🖌 Портрет аккуратно одетой молодой девушки, изящно держащей поднос с горячим шоколадом и стаканом воды, является одним из самых известных произведений швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара и одним из самых восхитительных полотен Дрезденской галереи.
😱 И история этой картины не менее интересна.
👉 Жан-Этьен Лиотар (1702 — 1789) был швейцарским художником и мастером пастели, наиболее известным своими портретами в нежных тонах.
👍 «Шоколадница» — одна из самых известных его работ и «самая красивая пастель». Лиотар написал ее в 1743–1745 годы. Это было время французского рококо, что отразилось на искусстве пастельной живописи Лиотара, в которой эта очаровательная работа была выполнена.
👑 Предыстория написания картины похожа на сказку Шарля Перро о «Золушке». Как звучит легенда, девушка на фотографии, Анна Балтауф, жила в Вене и работала в качестве прислуги в одном из шоколадных магазинов, которые находились на пике популярности во всей Европе в течение XVIII века.
💖 Будучи дочерью обедневшего венского рыцаря, у нее было мало шансов на успешное будущее, однако летом 1745 года молодой австрийский принц Дитрихштайн посетил этот магазин. Принц влюбился в Анну и попросил ее выйти за него замуж.
💕 Несмотря на возражения его семьи, «Шоколадница» стала принцессой. В качестве свадебного подарка своей невесте принц заказал портрет у Лиотара, художника венского двора. На картине Анна показана именно в том одеянии, который был на ней, когда ее будущий муж впервые увидел ее.
💁 Есть и вторая, более приземленная версия написания картины: вполне возможно, что героиня — одна из придворных девушек венского дворца, поразившая Лиотара своей красотой.
Ставь ➕ если понравилась история и совсем скоро мы напишем еще один пост с интересной историей из мира искусства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев