Выставка копий известных картин эпохи Возрождения интересна громкими именами –Леонардо да Винчи, Вермеер, Брейгель. Но есть картина, которая называется так – Мастер женских полуфигур, Музыкантши.
То есть вместо имени живописца стоит вот такое загадочное условное обозначение. Что же это значит?
В Нидерландах XV-XVI века было нарисовано несколько картин с очень похожей стилистикой, поэтому исследователи выдвинули гипотезу, что полотна принадлежат одному мастеру, имя которого не удалось установить.
Есть также версия, что картины могли быть написаны несколькими художниками, входившими в одну гильдию, имеющими общий стиль, популярный у нидерландской знати.
В пользу последней версии говорит тот факт, что картина Музыкантши, например, существует в 3-х экземплярах, один из которых находится в Эрмитаже, второй в Лос-Анджелесе, а третий, лучший, по мнению специалистов, находится в собрании Харрах (Замок Рорау близ Вены, Австрия).
Так что копирование художественных произведений уходит своими корнями далеко и глубоко в прошлое, а о сюжете картины Музыкантши и о реальном музыкальном произведении, которое они исполняют, мы расскажем в следующих постах.
#культурасвами37 #музеиИваново #культураРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев