⠀
Что это и для чего нужно использовать?
Главное, что нужно понимать – это метод идентификации пользователя в сервисе (как правило, в Интернете) при помощи запроса данных двух разных типов, что обеспечивает двухслойную, а значит, более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения.
⠀
На практике это обычно выглядит так: первый рубеж — это логин и пароль, второй — специальный код, приходящий по SMS или электронной почте. В общем, суть подхода очень проста – оба "ключа" в ваших руках, один вы помните (логин и пароль), а другим вы владеете (телефон, на который приходит SMS с кодом).
⠀
Разумеется, это не панацея от угона аккаунта, но достаточно надежный барьер, серьезно усложняющий злоумышленникам доступ к чужим данным.
Обычно люди используют довольно тривиальные пароли, причем сразу во многих местах. И второй фактор в подобных случаях оказывается крайне полезен, поскольку, даже если пароль был скомпрометирован, злоумышленнику придется или раздобыть мобильник жертвы, или вскрыть ее почтовый ящик, при чем одновременно.
Кстати, этот метод удобен еще и тем, что способен предупреждать хозяина аккаунта о попытке взлома: если на ваш телефон или почту вдруг приходит сообщение с одноразовым кодом при том, что вы никаких попыток логина не предпринимали, значит, вас пытаются взломать — самое время менять оказавшийся ненадежным пароль!
⠀
Где НУЖНО включить двухфакторную аутентификацию?
• интернет-банкинг
• аккаунты в соцсетях
• учетка в iCloud
• почтовые ящики
• и особенно ваши служебные учетные записи — все это однозначно стоит защитить двухфакторной аутентификацией.
⠀
Остальное – опционально. Но если система предлагает, игнорировать не стоит.
⠀
Поподробнее об двухфакторной аутентификации можно почитать на сайте kaspersky.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев