Сегодня от взгляда на прилавок садоводческого магазина начинает рябить в глазах – столько там красочных тюбиков и упаковок, и все они обещают нам быстрое избавление от дачных проблем. Но если вы, так же как и я, не можете себе позволить регулярно отдавать за эти новомодные препараты кругленькую сумму, предлагаю пойти другим путем и заменить их обыкновенной пищевой содой. Ведь этот традиционно кухонный продукт пригодится не только для приготовления пышного теста, но и выручит в самых разнообразных садово-огородных делах.
Мучнистая роса
Копеечная пищевая сода выступит прекрасной альтернативой дорогостоящим фунгицидам и в короткие сроки поможет справиться с мучнистой росой на ягодных кустарниках – крыжовнике, смородине, малине и ежевике. Для этого нужно развести в 10 л воды 4 ст. ложки соды и обработать пораженные растения по листу. Такие процедуры лучше проводить в вечернее время, чередуя их с интервалом в неделю.
Это средство поможет убрать мучнистый налет и с листьев овощных культур –огурцов, патиссонов, кабачков и тыквы. Его важное отличительное свойство – абсолютная безопасность как для человека, так и для окружающей среды. Поэтому обработки пораженных растений можно проводить даже в период их массового плодоношения.
Серая гниль винограда
Отлично зарекомендовало себя это средство и на винограде. В этом случае можно убить сразу двух зайцев: не только избавить плети от мучнистой росы, но и защитить их от серой гнили. В целях профилактики этого заболевания виноград обрабатывают содовым эликсиром (4 ст. ложки на 10 л воды) с интервалом 10-14 дней.
Фитофтороз
Поможет этот продукт и в борьбе с фитофторозом томатов. Причём профилактика окажется эффективнее лечения, поэтому имеет смысл начать опрыскивать помидоры раствором соды спустя пару недель после высадки рассады в грунт, повторяя обработки каждые 7-10 дней. При таком подходе можно избежать появления фитофтороза на кустах томатов, а заодно повысить сахаристость созревающих плодов. Рабочий раствор готовят из расчета 3 ст. ложки порошка на 10 л воды.
Раннее пожелтение плетей огурцов
Продлить плодоношение огурцов и предотвратить преждевременное пожелтение их плетей можно с помощью 1 ст. ложки пищевой соды, разведенной в ведре воды. Но для этих целей проводят не опрыскивание, а корневой полив – под каждый куст вливают по 0,5 л такого снадобья. Подкормки проводят после первой волны плодоношения огуречной грядки, чередуя их через день на протяжении недели. При этом содовый коктейль нужно вносить под растения по предварительно увлажненной почве.
Гусеницы на деревьях
Раствор двууглекислого натрия, приготовленный из расчета 5 ст. ложек на 10 л воды, — эффективное средство в борьбе с листогрызущими гусеницами на фруктовых деревьях. При появлении таких вредителей нужно обильно смочить раствором крону дерева из опрыскивателя и повторить процедуру спустя 3-4 дня.
Гусеницы на капусте
Не нравится пищевая сода и капустным гусеницам – личинкам совки и белянки. В этом случае можно просто опудрить пораженные растения сухим порошком по росе или после дождевания из лейки. Порошок вреда листьям не нанесет, а вот с прожорливыми гусеницами расправится моментально.
Слизни
Такой же эффект оказывает содовый порошок на слизней, разъедая их нежные тельца. Для этого нужно опудрить содой места скопления моллюсков или в целях профилактики по периметру грядки насыпать содовую кайму. После соприкосновения с порошком слизни быстро гибнут.
Проволочник
Некоторые огородники с помощью двууглекислого натрия успешно борются с проволочником на картофельной плантации. Для этого всего-навсего нужно при посадке картофеля добавлять в каждую лунку по 0,5 ч. ложки этого чудодейственного порошка. «Бывалые» утверждают, что даже при массовом засилье вредителя уже на третий год такого применения соды получают исключительно чистый картофель без единой червоточины.
Муравьи
Пищевая сода – средство № 1 в сражении с муравьями на дачном участке. В этих целях нет нужды наводить раствор – места скопления муравьев можно просто посыпать сухой содой и они тотчас в панике начнут ретироваться из своего «общежития».
Тля
Самый распространенный вредитель садовых насаждений – тля быстро исчезнет с оккупированных веточек, если их опрыскать раствором, приготовленным из 10 л воды и 4 ст. ложек двууглекислого натрия. Такие обработки лучше проводить после захода солнца, чередуя с интервалом 3-4 дня (обычно хватает 2-3 процедур).
Долгоносик
Посадкам малины и земляники часто досаждает долгоносик, личинки которого повреждают завязь в самом начале ее развития. Чтобы защитить кусты от деятельности этого вредителя, нужно провести 2-3 опрыскивания с интервалом 4-5 дней в период, когда растения закладывают бутоны. Для этой цели в ведре воды разводят 2 ст. ложки соды и обильно смачивают кусты и землю под ними этим раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев