Плюсы и минусы.
Вопрос об автономном снабжении водой чаще всего касается владельцев загородных домов. При этом не каждый может сразу определиться в выборе и решить для себя что лучше – насосная станция или погружной насос?
1.Насосная станция.
Бытовое оборудование состоит из накопительного бака (гидроаккумулятора), оснащенного мембраной, насоса, подающих шлангов и блока управления. Некоторые модели станций комплектуются защитными системами, не допускающими перегрева установки. На опускаемый в скважину, либо колодец, шланг ставят обратный клапан, не позволяющий воде возвращаться на исходную позицию в момент отключения электронасоса.
Принцип работы станций заключается в подаче воды в гидроаккумулятор до определенного давления, после чего насос отключается. При разборе воды давление падает, и после достижения критического показателя реле давления подает сигнал на включение насоса. Следует отметить, что при малом водопотреблении электродвигатель остается выключенным.
Плюсы:
-компактность;
-быстрый и простой монтаж/демонтаж;
-доступность при техобслуживании;
-сравнительно низкую стоимость.
Минусы:
-возможность работы при динамическом уровне не более 8 метров;
-необходимость заполнения водой шлангов при запуске;
-ограниченный напор и производительность (низкий КПД при определенных условиях);
-мощный насос влечет за собой повышение расхода электроэнергии;
-рабочий шум;
-меньший срок службы, по сравнению с погружным насосом;
-зависимость от чистоты выкачиваемой воды.
2.Погружной насос.
Общий принцип работы скважинного насоса и поверхностной насосной станции во многом схож. Поднимаемая на поверхность вода поступает в гидроаккумулятор до тех пор, пока давление в баке не достигнет необходимого показателя, после чего происходит отключение электронасоса. При разборе воды давление понижается, и через реле поступает команда на включение оборудования.
Двигатель погружного агрегата не перегревается, так как подземные воды его постоянно охлаждают во время работы. Причем шум, присутствующий при перекачке, на поверхности не слышен.Небольшой диаметр погружного насоса позволяет опускать его в узкие и достаточно глубокие скважины. . Установка автоматики на скважинный насос позволяет поддерживать давление в режиме изменяющегося потребления воды.
Плюсы:
-больший срок эксплуатации (высокий ресурс);
-бесшумная работа;
-возможность подъема воды с больших глубин;
-капитальность установки оборудования;
-выбор устройства по требуемой производительности и необходимому напору;
-надежность.
Минусы:
-трудности при замене и техническом обслуживании;
высокая стоимость.
В итоге можно сделать вывод, что для небольших скважин будет предпочтительнее использовать насосные станции, а для обеспечения большей надежности и производительности – погружные насосы. Но следует отдать должное обеим системам. Они вполне жизнеспособны и прошли испытание временем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев