19.Xl .
1711 -15.IV .1765) - учёный - естествоиспытатель, просветитель, основатель Московского университета. Родился в деревне Денисовке (ныне село Ломоносово) в семье крестьянина - помора. 19 - летним юношей пришёл с рыбным обозом из Архангельска в Москву и поступил в Славяно - греко - латинскую академию. С 1735 учился в Академическом университете Санкт-Петербурга, а в 1736 - 1741 в Германии. В 1745 стал первым академиком.
Главная специализация Ломоносова - химия и физика. Его можно назвать основоположником физической химии. Но он внёс большой вклад и в другие отрасли науки и сферы человеческого знания. Успешно занимался астрономией, географией, писал стихи, много сделал для формирования современного русского литературного языка. Стараниями Ломоносова в местечке Усть - Рудица под Санкт-Петербургом была открыта фабрика по производству цветного стекла (смальты). Он возродил искусство мозаики и стал автором целого ряда мозаичных картин. "Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом" - так отозвался об учёном А.С. Пушкин. Ломоносов во многом опередил науку своей эпохи. Значение десятков его открытий сумели по достоинству оценить лишь потомки, но и современники воздали должное гению, который успешно исследовал природу электричества и описал строение Земли, объяснил происхождение многих минералов и открыл атмосферу на Венере, изобрёл и создал целую серию оптических приборов и выдвинул учение о цвете... Учёный - энциклопедист, обогативший не только отечественную, но и мировую науку, Ломоносов, пожалуй , менее всего преуспел в истории, но она не была основным предметом его исследований.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
📖Популярная энциклопедия: История Отечества - Москва, 2000.
📖Из энциклопедии "1000 вопросов и ответов"" мы узнаём, что мозаичная палитра
М. В. Ломоносова включала 112 тонов и свыше 1000 оттенков. Великий учёный и его ученики - авторы замечательных мозаичных произведений: портретов Петра I и батальных картин. Самая большая из них - "Полтавская битва" украшает вестибюль здания Академии наук в Санкт-Петербурге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев