Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
• яблоки,
• абрикосы,
• авокадо,
• бананы,
• дыни,
• инжир,
• нектарин,
• персики,
• груши,
• сливы,
• помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить❓
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
• Артишоки
• Свекла
• Брюссельская капуста
• Дыня
• Сельдерей
• Вишня
• Виноград
• Зеленая фасоль
• Лимская фасоль
• Листовые овощи
• Лук-порей
• Окра
• Шпинат
• Ростки
• Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
• Авокадо
• Нектарины
• Персики
• Груши
• Сливы
• Киви
Хранить в воде:
• спаржа
• зелень
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
• грибы
• окра
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
• Брокколи
• Морковь
• Цветная капуста
• Кукуруза
• Клюква
• Зеленый лук
• Салат-латук
• Горох
• Редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
• Ежевика
• Черника
• Клубника
• Малина
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
• Яблоки
• Бананы
• Томаты
• Базилик
• Огурцы
• Баклажаны
• Имбирь
• Грейпфрут
• Лимон
• Лайм
• Апельсины
• Манго
• Папайя
• Перец
• Хурма
• Ананас
• Бананы
• Арбуз
• Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
• Чеснок
• Лук
• Картофель
• Тыква
• Лук-порей
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.
#здоровье@edas_ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1