Изучаем гомеопатические средства 🌿
Chelidonium majus — Чистотел большой, Ласточкин корень, Бородавник. Многолетнее травянистое растение с оранжевым едким млечным соком. Стебель прямой, ветвистый, до 70 см высоты. Листья мягкие, перисто-раздельные, с округленными долями. Цветки с четырьмя желтыми лепестками, собранными в простые зонтики. Растет как сорняк почти по всей Европе и Азии.
Применяемая часть: все свежее цветущее растение с корнем.
Химический состав: алкалоиды — хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, gc-аллокриптопин, спертеин, берберин, хелидамин, ос-стилонин (деф-филин), оксисангвинарин, хелирубин, хелилотин, эфирное масло (0,01%), витамины С и А, органические кислоты - хелидоновая, лимонная, яблочная, янтарная; флавоноиды и сапонины.
Семейство: Маковые — Papaveraceae.
Гомеопатические гранулы D3, C3, C6 и выше. Капли D2, D3, C3, C6 и выше.
Chelidonium majus является средством, применявшимся еще в древней Греции. Диоскорид, а затем Гален, применяли его при заболеваниях печени. Чистотел — старинное народное средство, соком его пользовались для сведения бородавок, откуда и произошло его название «чистотел», «бородавник». Название «ласточкин корень» происходит от греческого «хелидон» — ласточка. Ибн-Сина объясняет это название народным поверьем, рассказывающим, что когда птенец у ласточки слепнет, мать приносит ему чистотел и птенец прозревает. (Ибн-Сина, том 11, стр. 662). Парацельсу было известно болеутоляющее действие чистотела при коликах; о чистотеле им сказано: «Fel quinta essentia». Большой почитатель Парацельса Радемахер широко применял настойку чистотела при «желчной» лихорадке и заболеваниях печени. Шенлейн (1793-1864), один из создателей современной клиники, считал хелидониум средством, возбуждающим функции печени (Штигеле).
📝 Главные показания
• Нервная система. Депрессивное состояние. Ужас перед движением. Замедление речи, мышления, походки. Надглазничная правосторонняя невралгия. Мигрень с ощущением тяжести в голове. Головокружение с наклонностью падать вперед. Ощущение тошнотворного запаха от всех вещей.
• Печень. Боли под нижним углом правой лопатки. Острые боли приступами в подложечной области. Непереносимость одежды, стягивающей правое подреберье.
• Органы пищеварения. Горький вкус во рту. Язык сухой, желтоватый, с отпечатком зубов по краям. Желудок не переносит ничего, кроме горячего питья. Сильный метеоризм. Чередование поноса с запором. Стул в виде овечьего кала или вязкий, глинистый или обесцвеченный. Ощущение жжения, сжатия, зуда в анусе. Кровянистые выделения из прямой кишки.
• Органы дыхания. Кашель приступами по вечерам. Движение крыльев носа.
• Суставы и кости. Боли в плечевых, лучезапястных, коленных и тазобедренных суставах. Невыносимые боли в пятках.
• Кожа. Зуд и сухость кожи. Болезненные мелкие фурункулы и пустулы. Бородавки на ладонях. Полипы.
• Женские органы. Олигоменорея с болями в правом яичнике.
Модальности. Ухудшение от движения, от прикосновения, от перемены погоды, в 4 часа утра и в 4 часа дня. Улучшение после еды, от покоя, от давления.
Дозы. Дается в 1х, 2х, Зх делениях. При печеночной колике Штигеле рекомендует давать 1х по 3 капли через 1-2 часа. Детям лучше давать в 6 и 12 делении.
#гомеопатия@edas_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев