Осетинский пирог с мясным фаршем по классическому рецепту
Нам понадобится:
Мука – 800 гр.
Фарш мясной (говядина + свинина)– 700 гр.
Молоко – 500 мл.
Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
Сухие дрожжи – 1 пакетик.
Зубчик чеснока – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Сахарный песок – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.
2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.
Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.
3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.
Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.
4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.
5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.
6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара.
Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.
7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.
9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.
Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.
Пироги с рассольным сыром.
Нам понадобится:
Мука, сыр рассольный – по 500 гр.
Молоко – 300 мл.
Сметана – 50 гр.
Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
Масло подсолнечное – 25 гр.
Яичный желток – 1 шт.
Соль, сахар – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Просеять муку прямо на рабочую поверхность стола. Отложить примерно полстакана, а оставшееся количество собрать горкой и сделать в ней углубление, как кратер вулкана.
2. Высыпать дрожжевые гранулки вместе с солью и сахаром в подогретое молоко. Туда же добавить масло и хорошенько взболтать эту смесь. Не обязательно дожидаться, когда появится шапочка у этого подобия опары, поскольку дрожжи используются быстрорастворимые и они будут действовать уже в составе замеса.
3. Вылить ее в подготовленную ямку в муке и завести тесто. Вымесить его до однородной не липнущей к ладоням и пальцам чуть вязкой консистенции и оставить в покое на полтора часа, обязательно прикрыв емкость с тестом полотенцем. Затем обмять, всыпать отложенную муку и еще раз вымесить.
Через полчаса основа пирогов будет готова.
4. Рассольный сыр пропустить для измельчения через крупную терку и слегка размять ложкой. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать до состояния однородной смеси.
Если вам показалось, что сыр слишком соленый, то его предварительно можно вымочить в воде. Так часто поступают именно с брынзой.
5. Можно приступать к формированию заготовок. Если хотите стандартный вид, то выполните манипуляции как в предыдущем рецепте.
А если хотите что-то немного поинтереснее, то можно поступить следующим образом: разделить каждый шар на 2 части и раскатать их в полусантиметровые лепешки (одну чуть большей длины, чем форма для запекания, а вторую наоборот чуть меньше или по размеру).
6. Круг побольше уложить в емкость так, чтобы он выстелил и дно, и боковинки. Сверху выложить хороший сырный слой, слегка прижимая и разравнивая его ложкой. Накрыть меньшим пластом теста и фигурно защипнуть края друг с другом.
По серединке пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы во время выпекания он не вздыбливался под действием горячего воздуха и из него свободно выходил пар.
7. Взбить яичный желток и смазать им при помощи кулинарной кисточки верх нашего шедевра. Отправить на треть часа в разогретую до 220 градусов духовку. Вынуть из формы и для мягкости пропитать сверху кусочком сливочного масла.
После чего можно ненадолго прикрыть его пергаментом и полотенцем. Это позволит добиться получения мягкой вкусной верхней корочки.
Осетинский пирог со шпинатом или свекольным листом и сыром
Нам понадобится:
Мука, сыр – по 600 гр.
Вода – 350 мл.
Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
Масло подсолнечное – 6 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
Зелень укропа – по желанию.
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.
В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.
2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.
3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.
4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.
5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.
6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.
Осетинские пироги - Картофджин
Ингредиенты на 3 пирога
Тесто
Сыворотка - 500 мл. (если нет,можно заменить молоко+вода 1/1)
Дрожжи сухие - 10 гр.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Мука - 700 гр.+50 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Начинка
Сыр осетинский - 600 гр. (можно заменить сулугуни)
Картофель отварной - 300 гр.
Яйцо - 1 шт. (по желанию, я обычно не добавляю)
Сливочное масло для смазывания пирогов - 80 гр.
Приготовление
Сначала поставить опару.
Подогреть половину сыворотки до 30-35С, всыпать дрожжи и оставить минут на 5 для росспуска. Затем всыпать сахар и 50 гр. муки, хорошо перемешать, поставить в тёплое место на 30-40 минут. До поднятия шапочки.
Затем влить оставшуюся сыворотку, всыпать 2/3 муки, хорошо вымесить. Затем посолить, влить подсолнечное масло, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, практически не липнет к рукам. С ним очень удобно работать)
Миску слегка смазать маслом, выложить в неё тесто, затянуть плёнкой.
Поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Картофель очистить, отварить до готовности, растолочь в пюре. Сыр натереть на крупной тёрке или размять вилкой. Соединить картофель с сыром, хорошо перемешать руками.
Слепить 3 одинаковых по размеру шара.
Тесто разделить на 3 части.
Сделать лепёшку, положить в центр сырный шар.
Собрать тесто сверху кулёчком, хорошо залепить.
Перевернуть швом вниз, раскатать в круг толщиной около 1 см.
Противень застелить пергаментом. Переложить Лепёшку на противень, в центре пальцем сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать в разогретой до 210С духовке 12-15 минут.
Готовый горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Повторить тоже самое с остальными пирогами
Складываем стопочкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев