Надо на 2 литра готового холодца:
- 2 хвоста говяжьих фасованных-мороженых от "Праймбиф", куплены в "Метро" :
- лук, перец, морковка, соль, и 6-7 часов вашего драгоценного времени.
Приготовление:
С хвостов срезаю жир и аккуратно расчленяю их по межпозвонковым дискам. Не советую рубить хвосты - на финише замучаетесь выбирать мелкие косточки :
Складываю куски в кастрюлю так, как они лежат в тарелке, заливаю холодной водой, ставлю на плиту, мощность - максимум.
Дожидаюсь кипения, через 15 минут сливаю воду, снова заливаю холодной водой так, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 см выше кусков, снова довожу до кипения, и убавляю до минимума - чтобы только еле-еле побулькивало.
Первые 3 часа процесса жир снимаю через каждые полчаса, далее 1 раз в час. Напомню, что процесс занимает 6-7 часов.
Важно! Кипение должно быть на минимуме, а жир нужно снимать как можно чаще, ибо, чем выше температура и длительность процесса, тем бОльшее к-во жира подвергается гидролизу и распадается на всякую не опасную для здоровья, но совершенно лишнюю хрень, коя существенно портит вкус конечного продукта.
Общее к-во снятого жира около 200 граммов :
За час до финиша закидываю луковицу, морковку и черный перец-горошек.
Еще час, и всё, эта часть процесса завершена! Извлекаю и выкидываю луковицу и моркву, достаю шумовкой из отвара куски хвостов и выкладываю их в большую тарелку - чтобы быстрее остыло и
через 15 минут начинаю отделять мясо-желейки от костей, при помощи вилки :
Далее - просто вываливаю мясо в бульон, и тут же его разбалтываю.
Довожу массу до кипения, выключаю нагрев, солю по вкусу, ВСЁ, готово, в кастрюле - 2 литра первоклассного полуфабриката!
Переливаю горячий холодец в 2 лотка и отношу их на балкон - дело сделано, ура!
Долго? Что делать, холодец - это ПРОЦЕСС!
Вкуснооооо! Язык отъешь, друзья, верьте мне! Попробуйте, не пожалеете!
Да, чуть не забыл : не вздумайте положить в говяжий холодец чеснок - этим вы безнадёжно испортите первоклассный продукт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев