Во-первых, рубцы должны быть подготовлены для использования их при готовке. Их чистят, моют, скоблят. Я не буду тут описывать все эти подготовительные процессы, о них много уже говорено, скажу только – этим должен заниматься мясник или продавец, процесс не для домашнего уюта. Очищенные рубцы должны быть белого или янтарного цвета.
Во-вторых, рубцы не должны источать аромат «деревенской силосной ямы». Если вам достался рубец чистый, но дурно пахнущий, его надо освободить от жира (жир это камера хранения для «ароматов») и раз 5-6 или сколько потребуется отварить и слить. Если ваш рубец избавился от неприятного душка, можем продолжить приготовление.
В-третьих, рубец не имеет ни запаха, ни вкуса. Он имеет чудесную текстуру и готов принять любые ароматы. Для этого нам нужен насыщенный говяжий бульон. Опускаем в него рубец, доводим до кипения и, уменьшив до минимума нагрев, варим. Варим 4-5 часов, до тех пор, пока рубец не приготовится. Готовность можно определить, сдавив его между пальцев – он легко раздавится. В конце готовки добавляем коренья – лук, морковь, сельдерей, душистый перец, черный горошком, лавровый лист и солим. Мягкий рубец оставляем остывать в бульоне.
Вот только теперь мы можем приступить к приготовлению блюда из рубца.
Долго, скажете, – да долго и трудоемко, но оно того стоит! Готовый рубец нарезайте на полоски шириной 6-7 мм и длинной в 4-5 см. В таком виде можно его хранить в морозильнике, разделив на части про запас.
Комментарии 1