Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько правил:
пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления.
Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15-20 или больше. Но не дайте ей остыть!
Исходные продукты:
- 1,5 стакана гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 банка тушенки 250 гр. (можно больше);
- 2,5 стакана воды;
- соль.
Крупу не промывать. Раскалить сухую сковородку и обжарить в ней гречку в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Делать это не обязательно, но предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Порезать лук. Морковь можно натереть на терке или тоже порезать.
Обжарить лук 3-5 минут.
Добавить морковь и тоже обжаривать 3-5 минут.
(Если готовить кашу не с тушенкой, а с мясом, то после лука нужно сначала добавить мясо, обжарить его, а уже потом добавлять морковь).
Добавить банку тушенки. Размять.
Следом засыпать гречку и залить ее водой. По правилам, 1,5 стакана гречки я должен был залить 3 стаканами воды (в соотношении 1:2). Но поскольку лук, морковь и тушенка уже дали некоторое количество влаги в кастрюле, то залить нужно примерно 2,5 стакана, или даже чуть меньше - два с четвертью. Добавить соль.
После того, как вода закипит (можно испробовать на соль и добавить при необходимости), закрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне.
Затем нагрев уменьшить и варить еще 10 минут.
По окончании варки снять кастрюлю с огня, завернуть в плед или одеяло и дать настояться 15-20 минут.
Затем кашу перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев