Ещё летом 1944 года, когда лётчики 9-го гвардейского истребительного авиационного полка проходили переобучение на аэродроме Чкаловский, московский скульптор Михаил Петрович Оленин (1896-1970) выполнил гипсовый бюст Амет-хана Султана (а также бюсты А.В.Алелюхина и В.Д.Лавриненкова). Именно этот бюст, только уже в бронзе, и решили установить на родине дважды Героя – в Алупке. Открытие было назначено на 6 ноября 1949 года. Радостный виновник торжества с друзьями приехал в Крым. Однако в последний момент открытие бюста было отменено. Как было сказано, «в связи с неподготовленностью к открытию»… Настоящая причина была иной – руководство Крымской области категорически возражало против установки бюста крымскому татарину…
Вопрос о месте установки бронзового бюста подвис в воздухе. Нужно было срочно подобрать новое место. Решение этого вопроса поручили Главкомату ВВС. Заместитель Главнокомандующего ВВС по политической части генерал-майор авиации А.Г. Рытов, узнав, что Амет-хан Султан стал дважды Героем Советского Союза в 9-м гвардейском истребительном авиационном полку, затребовал исторический формуляр полка. В итоге его изучения генералом было предложено два варианта места установки: село Зимовники Ростовской области (во время дислокации полка в этом селе Амет-хан Султан стал Героем Советского Союза) и село Койсуг Ростовской области (над этим селом 25 марта 1943 года Амет-хан Султан лично сбил два вражеских самолёта). Такой выбор места установки бюста противоречил Указу Президиума Верховного Совета от 1 августа 1939 года, но 19 июня 1950 года Президиум Верховного Совета СССР принял специальное Постановление. В нём говорилось, что бюст будет установлен в селе Койсуг, где Амет-хан Султан «совершил боевые подвиги, которые, наряду с другими подвигами, совершёнными ими на фронтах Великой Отечественной войны, были отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза».
Амет-хан Султан категорически возражал против установки его бюста не в родной Алупке, а в каком-то ином месте. Борьба продолжалась три года и стоила лётчику немалых нервов. В итоге победила система… 7 ноября 1953 года в центре села Койсуг, расположенном южнее Батайска, в торжественной обстановке был открыт бронзовый бюст Амет-хана Султана. Грустный и неразговорчивый виновник торжества тоже присутствовал на этом мероприятии. Вернувшись с торжеств, он тут же написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой пересмотреть Постановление от 19 июня 1950 года и перенести бюст в его родную Алупку. К этому моменту в стране многое поменялось – умер И.В. Сталин, был арестован Л.П. Берия… По всей вероятности, именно по этой причине лётчику пошли навстречу – 1 февраля 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене Постановления от 19 июня 1950 года и установке бронзового бюста Амет-хана Султана в его родном городе. Вскоре бюст был демонтирован в Койсуге и установлен в центре Алупки, где и находится до сих пор.
Андрей СИМОНОВ (военный историк, г. Москва)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев