Здравствуйте, сегодня трудно найти людей, которые не знают, что такое аналоговые домофоны, будь то аудио - без монитора или видео (черно-белые или цветные). Домофоны уже прочно вошли в нашу жизнь. Можете представить многоквартирный дом без этого устройства? Вот и я не могу. А время не стоит на месте, и постепенно с развитием мобильных гаджетов, аналоговые домофоны и прочие переговорные устройства уже все чаще не отвечают запросам современного потребителя.
В последнее время, с распространением «Умного Дома», на замену аудио и видеодомофонам стали приходить совершенно новые и более функциональные устройства – IP-домофоны.
Главное отличие такого устройства от обычных домофонов в том, что передача данных происходит по локальной или Интернет сети (Wi-Fi). И исходя из этого, повышается их функциональность и масштабируемость.
На данный момент производители выпускают IP домофоны, которые можно УСЛОВНО распределить по категориям:
Количество абонентов:
Индивидуальные;
Малоабонентские,
Многоабонентские;
Способ передачи данных:
По кабелю;
По Wi-Fi;
Комбинированный (передача информации от вызывной панели до коммутатора осуществляется по UTP кабелю, а от коммутатора до абонентской панели по Wi-Fi);
Конструктивное решение панели управления:
Кнопочное или сенсорное управление;
Размер экрана;
Наличие съемных модулей памяти или разъемов для подключения дополнительных устройств.
Дальше, я кратко распишу все особенности ip-домофонов.
1. Подключение смартфона и/или ПК и других устройств. Дает возможность управлять удаленно всеми функциями. А также дает возможность получать информацию с IP-домофона без вызова.
2. Масштабируемость - возможность интеграции в различные системы: «Умный Дом», система безопасности и тревожной сигнализации. Так же, можно подключить к сети IP-видеокамер через видеорегистратор, и соответственно с абонентской панели ip-домофона просматривать камеры.
3. Запись видео по вызову абонента, по активации программного детектора движения камеры, по заранее указанному времени.
4. Связь или рассылка сообщений, push-уведомлений и даже виде, внутри абонентской сети.
5. Предоставление доступа через идентификацию пользователя средствами считывания информации: будь то карточка, отпечаток пальца и даже геометрия лица. То есть встраивается в СКУД (Система контроля и управления доступом).
Из всего вышенаписанного сделаем вывод.
Исходя из масштабируемости системы, в которую просто интегрируются дополнительные устройства, как исполнительные, так и управляющие - функциональность IP домофона значительно шире, чем у традиционных домофонных систем, с возможностью управления девайсами со смартфона через интернет.
#видеонаблюдение #КомпанияОКО #Евпатория #ipДомофоны
#УмныйДом #ipКамеры #системыБезопасности #сидимДома #НеБолеем
Нет комментариев