Полезные свойства маслят
Маслята – вкусные, полезные и низкокалорийные грибы. Их калорийность составляет около 19 кКал на 100 г.
В их состав маслят входят:
Витамины группы А, В, С, РР.
Минералы: калий, марганец, цинк, фосфор, железо.
Также в этих грибах обнаружены антибиотики, иммуностимуляторы и афродизиаки.
Полезны и входящие состав этих грибов смолянистые соединения: они, например, помогают бороться с мигренью.
Маслята можно использовать при лечении различных заболеваний сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата
Вред и противопоказания маслят
Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.
Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать. Такие грибы следует выбрасывать.
Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.
При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.
Нет комментариев