5.1 Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшего
первого
второго
Внешний вид
Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности
типичной для помологического сорта формы и окраскиГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия с плодоножкойГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Не нормируется
Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее:
А
3/4 общей площади поверхности красной окраски
1/2 общей площади поверхности красной окраски
Не нормируется
В
1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски
1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски
Не нормируется
С
1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета
1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета
Не нормируется
Д
Не нормируется
Дефекты
Допускаются очень незначительные дефекты кожицы
Допускаются:
- незначительный дефект формы;
- незначительный дефект развития;
- незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 смГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 0,25 смГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Допускаются:
- дефекты формы;
- дефекты развития;
- дефекты окраски;
- легкие повреждения площадью не более 1,5 смГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия с немного изменившейся окраской;
- дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 смГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 1 смГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Шероховатое побурение кожицыГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения
Допускаются:
- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми;
- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода;
- сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода, при этом слабое сетевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхности плода
Допускаются:
- коричневые пятна, которые могут выходить за пределы полости плодоножки и могут быть шероховатыми;
- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода;
- сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей площади поверхности плода
Запах и вкус
Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса
Степень зрелости и состояние плода
Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения
Состояние мякотиГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Мякоть доброкачественная
Без значительных дефектов
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более:
- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов
5,0
-
-
в том числе второго сорта
0,5
-
-
- для первого сорта наличие яблок второго сорта
-
10,0
-
в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта
-
1,0
-
- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта
-
-
10,0
Наличие сельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %
Не допускается
Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных, %
Не допускается
Наличие сорной примеси, %
Не допускается
ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.
ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия Для первого и второго сортов допускаются плоды без плодоножки при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.
ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия На помологические сорта яблок, отмеченные буквой "R" в приложении А, требования по шероховатому побурению не распространяются.
ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия Яблоки всех товарных сортов должны быть без серьезной стекловидности, за исключением помологического сорта Fuji и его гибридов.
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку свежих яблок проводят по наибольшему поперечному диаметру или массе плода.
5.3.2 Наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.
Допускается наличие яблок наибольшим поперечным диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.
5.3.3 Для яблок, калибровка которых производится по наибольшему поперечному диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:
- 5 мм для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в наибольшем поперечном диаметре может быть до 10 мм];
- 10 мм для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительской упаковочной единице [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].
5.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Масса плодов, г
Допускаемые отклонения, г
Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями
Св. 70,0 до 90,0 включ.
15,0
Св. 90,0 до 135,0 включ.
20,0
Св. 135,0 до 200,0 включ.
30,0
Св. 200,0 до 300,0 включ.
40,0
Св. 300,0
50,0
Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку*
Св. 70,0 до 135,0 включ.
35,0
Св. 135,0 до 300,0 включ.
70,0
Св. 300,0
100,0
* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены.
5.3.5 Для яблок всех товарных сортов в одной упаковочной единице допускается наличие 10% от количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. Этот допуск не применяется для продукции, которая на 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.
5.4 Содержание в свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
_______________
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 кг, должны быть достаточно жесткими для обеспечения надлежащей сохранности продукта.
5.5.3 Потребительскую упаковку помещают плотно на 2-3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, поддоны ящичные по ГОСТ 21133 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукции при транспортировании.
По согласованию с потребителем допускается свежие яблоки не упаковывать в потребительскую упаковку.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из яблок одного помологического и товарного сорта, происхождения и размера (в случае калибровки), а также одинаковой степени зрелости. Для яблок высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 В одной упаковочной единице может содержаться смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто свежих яблок от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто свежих яблок в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
_______________
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих яблок должна содержать:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- страну происхождения и при необходимости район производства или его национальное, региональное или местное наименование;
- наименование фасовщика (для фасованной продукции);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
наименование помологического сорта (сортов, если в потребительских упаковках находятся яблоки нескольких помологических сортов). Наименование помологического сорта может быть заменено синонимом. Наименование гибрида или товарное наименование могут указываться только в дополнение к наименованию помологического сорта или синониму.
- товарный сорт;
- размер или количество штук, если плоды упакованы рядами и слоями. Для яблок, на которые распространяются требования об однородности, указываются или наименьший и наибольший диаметр, или наименьшая и наибольшая масса плода. Для яблок, на которые не распространяются требования об однородности, указываются диаметр или масса самого мелкого плода в упаковке, затем следуют слова "и более" либо диаметр или масса самого крупного плода в упаковке;
- дату сбора и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицианный продукт");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев