– Текущая законодательная основа ввоза товаров для личного пользования не предполагала такого активного товарообмена посредством интернет-продаж, поэтому данный шаг воспринимается нами позитивно, – отметил эксперт.
Ранее стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) прорабатывает вопрос выделения товаров онлайн-торговли в самостоятельный вид, оформляемый по отдельной декларации.
Сейчас товары интернет-торговли по своему статусу приравнены к товарам для личного пользования. То есть если вы в пределах определенной суммы купили что-то за рубежом и везете с собой, никто ничего не проверяет, это ваше право. Но вы все возможные издержки и риски берете на себя.
Более важный вопрос, какие цели преследует выделение новой категории. Будет ли она использоваться для улучшения и упрощения таможенных процедур, расширения международного товарообмена (кроссбордер e-commerce) или для заградительных мер по защите внутреннего рынка через таможенные пошлины и налоговое бремя ?
С другой стороны пандемия и связанные с ней ограничения еще раз подчеркнули важность участия государства в регулировании интернет-торговли. Например, запускается пилотный проект по использованию так называемого бондового склада, на котором уже будут храниться иностранные товары. Подобный успешный опыт есть у Китая. Физические лица могут получить свои заказы как сразу из-за рубежа, так и с бондового склада. – Сокращение логистической цепочки (а значит, и сроков доставки). Также образуются новые рабочие места, логистические и складские инфраструктуры, дополнительные поступления в бюджет. Сейчас выпуск товаров с бондового (таможенного) склада предполагает уплату, помимо сборов за таможенное оформление, еще и уплату таможенной пошлины и НДС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев