28 августа Престольный Праздник нашего храма- Успение Пресвятой Богородицы.
27 августа (вс) 15.00- праздничное Всенощное бдение.
28 августа (пн) - Начало Праздничной Божественной литургии в 8.00, исповедь,причастие ,по окончании Праздничный крестный ход и общая трапеза для всех присутствующих!
🔺️История нашего храма.
Необходимость в строительстве храма в станице Гундоровская возникла после переноса станицы на правый берег реки Северский Донец. Из-за разлива реки существовавший деревянный храм в честь Архангела Михаила затоплялся водами реки. Новый храм на правом берегу реки было решено строить каменным в византийском стиле.
12 ноября 1852 года император Николай I утвердил проект храма. На строительство предполагалось затратить 32 107 рублей серебром.
4 июня 1853 года было освящено место для церкви. В этом же году началось строительство храма. Через восемь лет храм был построен и освящен. 13 июня 1861 года на престол в приделе Успения Божией матери были возложены антиминсы, 14 июля антиминсы возложены в приделе святителя Митрофана. Освятить третий престол в честь Архангела Михаила не успели.
Строительство храма обошлось в 38 500 рублей, создание иконостаса было оценено в 10 тысяч рублей. Иконостас полностью деревянный, покрыт настоящим сусальным золотом. Из деревянного храма в новый перенесли несколько церковнослужебных книг: Триодь цветная 1695 года, Триодь постная 1699 года, Минея месячная 1724 года, Октоих 1727 года.
В годы советской власти храм закрывался под зернохранилище, в 1943 году вновь был открыт. В 2008 году при попечении протоиерея Владимира Гладышева храм был восстановлен и вновь отремонтирован. С 1987 по 2007 год в храме устанавливались колокола, заменены купола, произведен ремонт фасада, установлено газовое отопление.
🔺️история праздника Успение Пресвятой Богородицы.
Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века.
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.
Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.
Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Иисусовой Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его, — и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог», — сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3