| Преимущества
— Гимнастические кольца позволяют увеличить нагрузку на мышцы во время тренировки с весом собственного тела. Из-за того, что кольца нестабильны, в упражнениях будет задействоваться больше мышц, чем обычно.
— Укрепляются мышцы стабилизаторы. Как было сказано выше, нестабильность требует, чтобы мышцы стабилизаторы активно вступали в работу. Эти мышцы укрепят вращательную манжету плеча и кор.
— Увеличенный диапазон движения. Например, при отжимании можно глубже опуститься.
— Во время выполнения упражнения мышцы напряжены больше, чем обычно. Для того, чтобы контролировать кольца, в работу активно вовлекаются мышцы-агонисты. Так же это неплохая профилактика установления более крепкой нейро-мышечной связи.
— Меньшая нагрузка на суставы, по сравнению с обычной тренировкой в зале. Это происходит из-за того, что кольца позволяют использовать естественные углы.
— Кольца – это универсальный тренажер, который занимает мало места и быстро настраивается для использования. Кольца можно легко прикрепить к любой перекладине (которая выдержит вес человека), турнику или ветке дерева.
— Стоимость. Из-за своей простоты конструкции, кольца имеют небольшую стоимость. На Алиэкспрессе, кольца можно купить от 1500 рублей. Весьма скромная цена за тренажер, который будет служить годами. Если рассматривать отечественных производителей и магазины, то тут можно купить комплект колец до 5000 рублей. Что всё равно будет дешевле комплекта функциональных петель TRX.
| Недостатки
Насколько бы хороши не были гимнастические кольца, всё же у них есть недостатки.
— Более сложные упражнения.
— Для новичком нестабильность может быть ограничением.
— Нет упражнений для ног.
— Не всегда есть возможность крепить к чему-нибудь.
Гимнастические кольца – это отличный тренажер, не только для тех, кто занимается с весом собственного тела, но и для тех, кто использует силовые тренировки.
| История появления
Гимнастические кольца появились в начале 19 века в Германии. Считается, что их создателем был Фридрих Людвиг Ян. Он является отцом современной гимнастики. Изначально, эти кольца назывались «Римские кольца» или «Итальянские кольца», так как подобные кольца использовались в Древнем Риме. Фридрих Ян использовал их для тренировки молодых людей на своих спортивных площадках «Turnplatz». Кольца состояли из треугольных металлических рукоятей, которые крепились при помощи веревок или цепей к перекладине. Первое изображение гимнастических колец появилось в книге Адольфа Шписа (ученика Фридриха Яна) «Turnlehre» в 1842 году. Он назвал кольца Ringeschwebel – кольцевые качели.
Позже кольца изменили свой вид. Рукоятки стали круглыми, а сам материал колец постоянном менялся. Сначала это был металл, потом его стали покрывать кожей или тканью. С Появлением резины, стали использовать резиновое покрытие. Впоследствии, появились деревянные кольца, на которых и закончились эксперименты с материалами. Материал, из которого были сделаны канаты, не менялся до середины 20-го века – это была пенька. В 1936 году стали использовать кожаные ремни, а затем стропы.
Изначально кольца находились на тренировочных площадках, в школах и гимназиях. Но в соревнованиях по гимнастике их не использовали. Несмотря на то, что на возрожденных Олимпийских играх в 1896 году, кольца присутствовали, но они не бы отдельной дисциплиной. Только в начале 20-века стали проводить первые соревнования по кольцам. Дебют в Олимпийских играх (как отдельной дисциплины) состоялся в 1924 году.
Нет комментариев