ПОДЕЛИМСЯ ЛУЧШИМИ РЕЦЕПТАМИ. Баклажаны хороши всем: их можно солить, сушить, мариновать, жарить, тушить. Из них можно делать котлеты и варить суп. Баклажаны содержат в себе множество полезных и питательных веществ, которые помогают организму справляться с болезнями и всевозможными проблемами. В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек).
Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.
При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты. При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость. При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.
ОСЕНЬ С СИНЕНЬКИМИ В МЕНЮ – ЭТО ОСЕНЬ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Баклажаны хороши всем: их можно солить, сушить, мариновать, жарить, тушить. Из них можно делать котлеты и варить суп. Но это не все – попробуй приготовить баклажановые палочки! Это вкусная и красивая закуска, она хороша и в холодном и горячем виде. Баклажаны получаются нежными внутри, с хрустящей сырной корочкой снаружи.
А еще баклажаны помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.
Кому нельзя баклажаны Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны можно не всем. В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и при диарее. Дело в том, что в баклажанах содержится много клетчатки и волокон, которые перевариваются с большим трудом.
БАКЛАЖАНОВЫЙ СУП-ПЮРЕ Ингредиенты:
3 средних баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 500 мл воды, оливковое масло, тимьян, соль, черный молотый перец Приготовление Баклажаны помыть, очистить, нарезать кубиками. Чеснок, листья тимьяна и лук мелко порубить. Помешивая, обжарить лук и чеснок до румяности. Переложить их в кастрюлю, а на той же сковороде обжарить со всех сторон баклажаны, добавив тимьян и бальзамический уксус.
Переложить баклажаны в кастрюлю, залить водой, варить 20-25 мин после закипания. Блендером пюрировать баклажаны. В случае необходимости можно добавить воды. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, украсив листочками базилика.
ПАЛОЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли, черного молотого перца, паприки и куркумы.
Приготовление Баклажаны нарезать брусочками толщиной около 3 см и залить подсоленной водой. Оставить на 20 мин, чтобы ушла горечь. Достать баклажаны шумовкой, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Сбрызнуть баклажановые палочки оливковым маслом, посыпать специями, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Оставить на 10 мин.
Сыр натереть и смешать с панировочными сухарями. Отдельно взбить венчиком яйцо. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 200 градусов. Каждую бакалажановую палочку окунуть в яйцо, затем обвалять в смеси из сыра и сухарей и выложить на противень. Запекать в течение 20 минут.
БАКЛАЖАНОВАЯ ПАСТА БАБАГАНУШ
Сезон синеньких в разгаре, самое время приготовить из них новое блюдо с таким аппетитным названием – бабгануш (или баба ганушь, или баба ганудж). Грубо говоря, это баклажановая намазка на хлеб – очень, очень вкусная!
Рецепт приготовления пасты бабагануш
1. Ингредиенты: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 2 ст. л. тахини, кинза по вкусу, морская соль, оливковое масло для запекания
2. Приготовление Духовку разогреть до 220 градусов, противень застелить пергаментом Баклажан нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Посыпать солью, выложить в дуршлаг и оставить на 10 мин. Затем промыть кружочки баклажанов холодной водой и просушить бумажным полотенцем. 2. Выложить баклажаны на противень, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать пять минут с одной стороны, затем перевернуть и запекать еще 5 минут. Баклажаны должны стать мягкими и золотистыми. Запеченные баклажаны выложить на лист фольги и оставить остывать на 5 минут.
Очистить кружочки баклажанов от кожуры и переложить в чашу блендера. Добавить лимонный сок, тахини, чеснок. Измельчить до гомогенности. В случае необходимости – досолить. В готовую пасту добавить мелко нарезанную кинзу, перемешать.
3. Паста и багет, плюс свежие овощи – это прекрасный перекус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев