От правильного выбора кирпича зависит многое, если не все: прочность строения, длительность его эксплуатации, комфортабельность внутренних помещений и, конечно же, эстетический вид. Запомните главные правила, как выбрать кирпич для строительства дома, и только после этого можете отправляться за покупкой.
ПОЧЕМУ КИРПИЧ БЫВАЕТ РАЗНОГО ЦВЕТА?
Белый, желтый, красный, коричневый – цвет кирпича может быть любым и определяется составом глины. В большинстве случаев в процессе производства популярный строительный материал приобретает «традиционный» красный цвет, в то же время, в некоторых случаях кирпичи после обжига приобретают оранжевый, желтый или даже белый оттенок. Какой цвет выбрать для своего будущего объекта – решаете только вы, поскольку на свойства кирпича он совершенно не влияет.
ПУСТОТЕЛЫЙ КИРПИЧ ИЛИ ПОЛНОТЕЛЫЙ ?
Сегодня в продаже широко представлен как пустотелый кирпич, так и полнотелый кирпич. Пустоты в некоторых случаях могут достигать 50%, и от них напрямую зависят тепловые характеристики объекта строительства. К тому же, пустотелые блоки обладают меньшей массой и позволяют значительно уменьшить нагрузку на фундамент. С точки зрения строителей пустотелый кирпич более удобен в использовании, поскольку небольшие пустоты меньше забиваются раствором. Более того, пустотелый кирпич обеспечит отличную звукоизоляцию вашему дому, избавляя от надоедливого шума.
О ЧЕМ ГОВОРИТ «МАРКА» КИРПИЧА
На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе кирпича? Конечно, здесь идет речь о его надежности и прочности, поскольку жилые дома строятся с целью эксплуатации в течение десятилетий. У каждой партии кирпича должен быть технический паспорт, в котором указана его марка. Так, например, М 100 выдерживает нагрузку в 100 кг/кв.см, а кирпич М 150 – 150 кг/кв.см. В каком случае следует выбрать ту или иную марку? Кирпич М 100 идеально подходит для коттеджей, между тем кирпич М 150, как правило, используется при строительстве многоэтажных домов. В целом, следует отметить, что прочность кирпича находится в пределах от 75 до 300 .
УСТОЙЧИВОСТЬ К МОРОЗАМ
В России следует выбирать кирпич, учитывая погодные условия и сезонные перепады температур. Так, например, показатель морозоустойчивости Мрз 35 означает, что при испытаниях морозами данный кирпич выдержит 35 циклов последовательного замораживания и оттаивания. Конечно, существуют кирпичи и с меньшими показателями морозостойкости, однако их применение оправдано только в условиях более теплого климата. И, напротив, для российских климатических условий более оправдано строительство из морозоустойчивого кирпича, который не теряет своих свойств после 50 или даже 100 циклов оттаивания/замораживания.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БРАК ?
Итак, как же определить идеальный кирпич? Производители утверждают, что лучшие образцы можно «вычислить» по цвету и звуку. Так, например, сердцевина материала должна быть более яркого и насыщенного цвета по сравнению с его краями. Согласно ГОСТу, на поверхности лицевого кирпича должны отсутствовать любые сколы, трещины, выбоины. Более того, материал, который проходил температурную обработку меньше или больше установленного времени, тоже является браком. Он долго не прослужит и уже через некоторое время начнет разрушаться от мороза или сырости.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕЛЫХ РАЗВОДОВ
Представьте, что вы построили себе дом, а на его стенах появились белые разводы (или высолы). С чем это может быть связано? Такой эффект может быть вызван солью или раствором для кладки, которые проникли в структуру кирпича. Появление нежеланных высолов можно предотвратить, если во время осадков остановить кладку, накрыть здание крышей, а его фасад обработать специальным защитным составом. Другой причиной узора из высолов может стать несоответствие типа кирпича виду раствора. Однако, в любом случае, не стоит отчаиваться, если на вашей стене появились нежданные белые разводы: специальные смывки полностью позволят устранить причину вашего беспокойства.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЦЕНА КИРПИЧА
Стоимость кирпича во многом зависит непосредственно от продавца и канала сбыта (количества мелких и крупных оптовиков, розничных торговцев и дистрибьюторов). Безусловно, у компании или завода-производителя вы сможете приобрести кирпич по более выгодной цене, чем у дистрибьюторов, так как на рынке строительных материалов продавцы зачастую увеличивают заводскую цену минимум в 2 раза. Третий не менее важный фактор – марка кирпича. Так, например, стоимость «двухсотки» может быть на 20-30% выше, чем цена «сотки». Если вы хотите сэкономить, то помните, что лучше всего покупать кирпич в весенний период до начала сезонного роста цен;
СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА КИРПИЧА :
🧱 Всегда покупайте лицевой кирпич и рядовой кирпич одной и той же марки. Это условие обеспечит равномерную прочность стен;
🧱 Попросите показать вам паспорт товара или сертификат соответствия на кирпич, не бойтесь потратить свое время на изучение и сопоставление данных;
🧱 Обязательно проверьте перед покупкой, что приобретаете тот кирпич, который вам необходим (например, фасонный, пустотелый, шамотный фактурный, печной);
🧱 Старайтесь использовать лицевой кирпич для строительства из одной и той же партии, чтобы стены имели одинаковые оттенки цвета;
🧱 Если вы хотите сэкономить, то помните, что лучше всего покупать кирпич в весенний период до начала сезонного роста цен.
Если вы ещё только планируете строительство кирпичного дома, то обратите внимание на качественный недорогой кирпич завода "Нива" и кирпич заводов-партнёров. Просмотреть каталог можно на нашем сайте https://zavod-niva.ru/product_list Для совершения заказа звоните: ☎+7 (908) 675-65-55, пишите в сообщения группы, на эл. почту: 📩 zavod-niva@inbox.ru 📲WhatsApp +79002886999
🚛Организуем оптимальные схемы доставки и разгрузки по Краснодарскому краю, Адыгее, Ростову, Крыму –длинномеры и манипуляторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев