Иван Коршунов «Тихие игры», холст, масло, 138х222, 2020
Живописец-монументалист Иван Коршунов, выпускник Суриковского института и Института проблем современного искусства, пересматривает старые, уже существующие смыслы. Значительная часть его творчества основана на многочисленных библейских сюжетах, к которым не раз обращались художники всех времен. В работах Ивана эти сюжеты соединяются с современностью, и границы между тем, что было и что есть сейчас, стираются. В каждую картину художник закладывает свои идеи, а дальше зритель сам решает — наслаждаться эстетикой или пытаться прорваться сквозь пучину подтекстов в поисках истины.
Коршунов прячет отсылки к великим мастерам прошлого, а некоторые из его картин игрой со светом и тенью напоминают Караваджо. Какие-то образы художника вызывают внутренний протест, какие-то — восторженное согласие, но каждое произведение заставляет зрителя совершить эмоциональное усилие и порождает желание познакомиться с личностью автора поближе.
Художник много раз участвовал в выставках в российских музеях и за рубежом — в Латвии, Китае, Швеции и Бельгии, а также входит в список Лучших современных художников России (ARTEEX).
Где посмотреть: выставка InArt Selected: Quarantine Edition в галерее InArt на Винзаводе, Москва, Gallery Sonya Monty (Париж), Музей Матери и ребенка (Пекин), Новосибирский Государственный Художественный Музей
Тимофей Смирнов
Тимофей Смирнов — один из Лучших современных художников России (по рейтингу ARTEEX), кандидат искусствоведения, стипендиат министерства культуры, выпускник МГАХИ им. В.И. Сурикова по специальности «художник-график».
Его картины — это парадокс, сочетание несочетаемого, при виде которого хочется спросить: как это пришло ему в голову? Смирнов соединяет черно-белый графичный рисунок со вкусными яркими красочными оттенками. Его творчество метафорично и неоднозначно, а картины уже своими названиями порождают зудящее желание разобраться в контексте. «Входящий в воду дважды», «Наслаждение и смерть», «Случай в ванной с проявителем», «0,5 Гайдна» — это загадки, ответы на которые каждый зритель ищет сам.
Где посмотреть: работы автора находятся в частных коллекциях в Ливане, Великобритании, ОАЭ и других странах.
Комментарии 27
Она пишет: «Евгения Васильева - подарок не только для русского искусства, но и для всей ситуации обретения человечеством себя в третьем тысячелетии... То, что Энди Уорхол делал специально, сочетая интеллектуальное, аналитическое, критическое и художественное, у Васильевой получилось спонтанно».
Студенты и преподаватели института своей петицией не могут остановить этот беспредел.
Да, Раневская как всегда права..: "Деньги закончатся - позор останется"..
Санкт-Петербургской академии долго придётся отмываться от этой грязи...