Мастерская Роберта Фалька располагалась в центре Москвы, в особняке Перцовой. Здесь Ксения чуствовала себя как дома и с удовольствием лежала на фальковской тахте
Жена Фалька довольно быстро поняла, отчего так ликовала коллега, когда «передавала» им Ксюшу. Видимо, вздохнула с облегчением: ведь ей Ксения совсем "села на голову" и даже беззастенчиво рылась в шкафу, в поисках платьев и обуви посимпатичнее…
У строгих Фальков Ксюша себе такого не позволяла, но, как писала жена художника, «вела себя как котенок, который чувствует, что к нему хорошо относятся и начинает прыгать на подушке».
Однажды со своей детской непосредственностью Ксения предложила Ангелине «служить ей».
- Я же гений, а ты простая. У тебя будет смысл жизни: служить гению, - рассудила Ксюша.
- Но у меня же есть Фальк, он тоже гений. Как я, простая женщина, могу служить двум гениям сразу? - парировала Ангелина.
Ксения подумала, согласилась и сказала, что раз так, то она пойдет к Лилии Яхонтовой, у которой как раз умер муж и место гения, которому нужно служить - освободилось.
Проблемы со здоровьем
Понятно, что Ксюша, Ксана, как ее называли - не совсем здорова. Одногруппники по Литинституту вспоминали, как зимой им приходилось застегивать пуговицы на ксюшиной шубке: руки не слушались ее. Ксюша быстро уставала и тогда ее лицо тяжелело и на нем проявлялись следы, свойственные больным людям. При малейшем умственном напряжении она засыпала. Так, сидя у батареи, она проспала всю учебу в институте.
Что именно с ней произошло - непонятно. Ксения и сама говорила разное. Один раз рассказывала, что ее укусил энцефалитный клещ. В другой раз была история, что, якобы, стукнулась головой, когда каталась на коньках. Потом что-то говорила менингите, которым она переболела в детстве. Несколько раз звучала версия, что ее контузило во время войны, когда, по дороге в эвакуацию, бомбили эшелон и осколком убило ее маленького сына Тарасика.
С сыном Тарасиком тоже не все было понятно. Трижды Ксения рассказывала Фалькам историю смерти ребенка. Каждый раз Фальки заходились в рыданиях, но при этом понимали: Ксения рассказывает что-то новое. То Тарасик умер от голода в Ташкенте, то от тифа в Москве, то его убило взрывной волной или осколком при бомбежке эшелона.
Что нашел в ней художник
Роберт Фальк очень ценил стихи Некрасовой и особенно ему нравилась «Сирень»:
Встретила я куст сирени в саду.
Как угодно он рос из земли,
простодушно раскинув листы.
И, как голых детей,
поднимал он цветы,
обнажений своих не стыдясь.
И подумала я: почему
Пастушат, королей и поэтов
Так волнуют на палочках крестики эти…
Если пойти на выставку без подготовки, то на выходе рискуешь охрущевиться, - считает наш корреспондент (подробности)
«Ничего не понимаю, - ругался поэт. - Все стихотворение расползлось. Причем тут палочки-крестики? Сирень - это не палочки и не крестики, а гроза, гроза, упавшая на землю».
Исследователю творчества Ксюши не составит труда понять, почему Фальк пришел в восторг от сирени, которая стала крестиками и палочками. По такому же принципу работал он сам, овеществляя живое и превращая его в простейшие формы. Внимательный глаз увидит на портретах, написанных художником не только лица , "лики" людей, но и кувшины с горшками, повторяющими контуры человеческой фигуры. Ему нравилось писать живую и неживую натуру одним приемом, открывая живописью, что деревья похожи на бутылки с шампанским, а живое переходит в предмет.
Так он изобразил и Ксению, превратив ее фигуру почти что в куб, скрадывая платьем стул, на котором сидит Ксана.
Однако Фальк попал в ловушку юродивой Ксюши, как попадали многие среди тех, кто при ее жизни и после нее, был очарован Ксюшиными стихами. В неровной ее поэзии, вместившей гениальные прозрения с чудовищными ляпами, каждый исследователь легко мог увидеть то, что близко именно ему и не заметить остального.
Правду сказать, овеществление не было характерным для Некрасовой и "Сирень", скорее, была исключением. Любимым ее приемом был обратный: оживлять неживое, сравнивая его с растением. В строении Блаженного собора ей виделся горшок с домашним растением. Она радовалась тому, что готические храмы похожи на соцветия картошки.
Побывав в мавзолее, Ксана сказала про Ленина, что он «лежит, как лист осенний, на ладони мира, просвечивая краешком одежд».
Неудивительно, что портрет ей не понравился.
Комментарии 50
Некрасовой посвящали свои стихи поэты, один из них –
Ярослав
Смеляков :
Ксения Некрасова
Что
мне, красавицы, ваши роскошные тряпки,
ваша изысканность, ваши духи и белье?—
Ксения Некрасова в жалкой соломенной шляпке
в стихотворение медленно входит мое.
Как она бедно и как неискусно одета!
Пахнет от кройки подвалом или чердаком.
Вы не забыли стремление Ксенино это —
платье украсить матерчатым мятым цветком?.......
Я никогда не забуду про Ксюшу, Ксюшу,
Похожую на простушку,
С глазами косившими,
рябоватую, -
В чем виноватую?...
Евтушенко
(Отрывок стихотворения посвящённый Анне Ахматовой), пишу только его начало и окончание.
....
А я встала нынче
На рассвете...
Глянула -
А дом попался в сети
Из зелёных черенков и почек
И из тонких
Словно тина, веток.
Обошла я все дома в квартале -
Город весь в тенетах трепетал.
Спрашивала я прохожих -
Где же пряжи,
Что сплетали сети?
.........
И проходит дальше.
Голова серая,
А лицо как стебель,
А глаза как серый
Тучегонный ветер.
И ложатся под ноги ей тени
Облачками...
Львами...
С гривами цветов...
......
Это очень красиво! Так просто и так интригующе описать дома в паутине, при этом пауков называть пряхами! И такое точное описание лица Ахматовой с её лирическим состоянием души - с тенями, облаками, львами с гривами цветов!
Её стихи мне напоминают набор японских хокку в одно видение...
Прочтите, я думаю и вам оно понравится