По школьным учебникам мы помним, что натюрморт - это изображение предметов, "неживой природы". В памяти всплывают картины с цветочными букетами и с фруктами, выполненные в реалистичной манере. Потом мы вспоминаем натюрморты, которые видели в музеях, но тоже в первую очередь вспоминается классика - реалистичное искусство.
Но современное изобразительное искусство не стоит на месте. Пишут ли современные художники натюрморты? Какие они? Такие же, как 100-200-300 лет назад? Отчасти - да, отчасти - категорическое "нет".
Почему "да"? Потому что жанр натюрморта как был, так и остается. Это изображение неживой природы. Это определение в теории искусства не меняется, оно статично и стабильно.
А что же меняется? Меняется быт людей, меняются предметы - и это только верхушка айсберга. Главное - меняются стили, в которых работают художники. Меняется их отношение к этому жанру. Появляются новые техники исполнения.
С появлением фотографии художники в большинстве своем перестали ставить своей целью "нарисовать похоже". На первый план вышла уникальность трактовки старых, понятных образов. Какие трактовки могут быть в натюрмортах, спросите вы? А давайте посмотрим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3