Различают 4 разновидности тыквы:
Мускатные, обладающие отменным вкусом и ароматом.
Крупноплодные, отличающиеся длительным сроком хранения и повышенным содержанием сахара.
Твердокорые, имеют толстую и твердую корку, отличаются поздним сроком созревания.
Декоративные, чаще всего небольшие плоды, которые используются только для украшения.
Особенности выращивания
Тыква – некапризное растение, при правильном уходе она вам даст хороший урожай. Выращивать эту культуру можно через рассаду или посевом в грунт. Выращивая рассаду, вы получаете ранний урожай, в теплых регионах семена тыквы сажают непосредственно в открытый грунт.
Земляную смесь для посадки рассады можно приготовить самому, смешав торф, опилки, перегной в пропорции 2:1:1. Для рассады берут небольшие ящики, пластиковые емкости или торфяные стаканчики. В каждый стаканчик закладывают по две семечки, углубляя их на 2-3 см. Емкости закрывают пленкой и ставят на подоконник, с появлением всходов пленку снимают. Растения поливают регулярно, но землю не переувлажняют.
Посев семян на рассаду производят за 20 дней до моменты посадки рассады в открытый грунт, обычно это делается в апреле, в северных регионах – в мае. Чтобы растение было крепким и давало хороший урожай, землю удобряют. После появления ростков на 7 день вносят нитрофорску, по 0,5-1 ч. л. под каждый росток.
Рассаду высаживают на грядки, когда температура воздуха не опускается ниже +10°. Расстояние между кустиками не должно быть меньше 1 м, расстояние между рядами - 1,5 м. Высаживают кустики вместе с земляным комом, чтобы не повредить слабые корни растения. Тыква прекрасно соседствует со всеми огородными культурами, но во избежание заражения бактериями ее не рекомендуется сажать после огурцов, патиссон или арбузов.
Тыква, особенно ее молодые ростки, очень требовательна к поливу, чтобы почва всегда была увлажненной, грядки рекомендуется мульчировать или накрывать пленкой. Если на улице температура +20-25º, первые ростки появятся уже через неделю.
Нет комментариев