Замиокулькас замиелистный. Фото:
fourseasonsnursery.com.au
Размножение замиокулькаса
Есть 3 способа для размножения замиокулькаса.
Делением клубня. Проще всего замиокулькас размножается делением клубня. При пересадке взрослого растения клубни разделяют и рассаживают по разным горшкам. Горшок для отделенного клубня должен быть не очень глубоким и не очень большим – примерно на 3–4 см шире, чем корневище.
Черенкованием. Черенкование – более трудоемкое занятие. Для начала надо найти почку на оголенной ветке. С помощью острого ножа стебель с почкой срезать и слегка укоротить – на стебле должен быть как минимум один лист и почка. Срез нужно присыпать древесным углем, чтобы обеззаразить от возможных заболеваний. Черенок просушить в течение 5–7 часов (можно оставить на ночь на подоконнике).
Насыпьте вермикулит в небольшой горшок и слегка углубите черенок. Поливайте его каждый день в течение 2–4 недель, за это время черенок должен дать хорошие корни. И тогда его можно будет пересадить на постоянное место.
Листом. Простой способ, но не всегда дающий 100%-ный результат. К тому же очень долгий.
Отделите несколько маленьких листиков от ветки, слегка углубите их в рыхлый вермикулит, торф или другой субстрат. Чуть увлажните его.
Такой «листовой» рассаде нужно хорошее освещение. Можно создать ему эффект теплицы, накрыв пленкой. Клубень от листиков формируется в течение нескольких месяцев.
Пересадка замиокулькаса
Корни у замиокулькаса сильные и мощные, легко могут сломать пластиковую емкость, поэтому сажать его лучше в керамическую или глиняную тару. Горшок должен быть чуть больше предыдущего. На дно обязательно надо положить хороший слой дренажа.
Пересаживать замиокулькас в новый горшок нужно вместе со старым комом земли. Но следите за тем, чтобы верхние клубни были слегка оголены, примерно на 1 см.
Сок долларового дерева ядовит и может вызвать ожог кожи, поэтому пересаживать его нужно в резиновых перчатках.
Болезни замиокулькаса
Корневая гниль. Главная проблема замиокулькасов связана с поливом – при избыточной влаге у них загнивают корни. Распознать проблему можно по увядающим побегами и желтеющим листьям.
Спасти растение можно, если начать лечение в самом начале. Первым делом нужно вынуть растение из горшка и удалить загнившие корни. После чего оставшиеся нужно промыть в слабом растворе марганцовки, подсушить и посадить растение в новый горшок со свежей почвой.
Вредители замиокулькаса
Паутинный клещ. В начальном стадии заражение обнаружить его непросто – вредители очень мелкие. Но если на листьях стали появляться многочисленные светлые точки, – это явно он. При сильно заражении растения покрываются паутиной.
Справиться с вредителем помогут препараты Клещевит и Фитоверм.
Тля. Этот вредитель хорошо заметен на растениях, его не с кем не перепутаешь. При большом заселении может навредить очень сильно, вплоть до гибели замиокулькаса.
Справиться с тлей помогут препараты Биотлин, Каратэ или биопрепарат Фитоверм. Пестициды применять по инструкции.
Щитовки. Эти насекомые покрыты прочным панцирем, селятся на всех частых растениях и справиться с ними не просто.
Первое что нужно сделать – удалить насекомых ваткой, смоченной в спирте. Затем промыть растение мыльной водой. А после обработать куст Актелликом.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта
kp.ru. Публикуется на правах автора.
https://dzen.ru/chudogryadka
Нет комментариев