Если вы разводите хризантемы в горшке, уход в домашних условиях должен быть индивидуальный. Тогда обеспечивается красивое цветение. Обычно это длительность этого периода составляет больше месяца, процесс приходится на осенний период. Для пышного цветения при вегетации до августа надо 2-3 раза выполнять прищипку побегов. Для активного развития и формирования большего числа бутонов применяют биопрепараты – «Бутон», «Эпин», «Циркон». К каждому средству прилагается инструкция по правильному использованию.
Применение легкого раствора гумата калия приводит к быстрому росту цветка, увеличению количества, размеров бутонов. В будущем при цветении требуется регулярная обрезка подсохших стеблей и отцветших бутонов, чтобы не было благоприятных условий для вредителей. К тому же из-за этого портится декоративный вид.
Если перестала цвести комнатная хризантема, уход в домашних условиях предполагает срочную реабилитацию. Необходимо укоротить стебли до 10-15 см. Растение устанавливают на балкон, в погреб, кладовку или подоконник. Ранней весной его можно пересаживать.
Особенности зимнего ухода
Зимой тоже требуется уход за домашними хризантемами в горшках. После завершения цветения кусты надо подрезать, оставляя 15 см. от длины и поместить в сухое место, где температура 5-8 градусов и есть хорошая освещенность. Полив надо выполнять примерно 1 раз в месяц.
Если отсутствует возможность вынести цветок в прохладное место, то его оставляют на подоконнике. Цветы надо обрезать, устранить сухие бутоны, листья, ветви. В теплых условиях полив не отличим от периода вегетации.
Уход после зимы
В середине марта выполняют весенние работы, которые включают следующие этапы:
Пересадка растения в питательный грунт. Для 1 низкорослой хризантемы нужен горшок 9 см. в диаметре. А для 3 растений выбирают 11 см. Высаживание надо выполнять всех 3 черенков по краям емкости.
Цветок надо разместить в солнечной части.
Требуется регулярно поливать и подкармливать растение с помощью азотных удобрений. Первая процедура выполняется через 2 недели. Чтобы ускорить увеличение зелени, требуются азотные удобрения, а перед цветением применяют средства с фосфором и калием. Для укрепления растений применяют стимуляторы и регуляторы.
Позднее надо выполнять обрезку хризантемы. Тогда ее форма будет красивой. Еще требуется прищипывание свежих побегов, чтобы растение было миниатюрным.
Допускается ли высадка на улицу?
При возможности хризантемы надо высаживать на улицу. Пересадку выполняют с марта и до конца мая. Эти цветы могут выдерживать даже морозы до -3 градусов. Пересадка на улицу приводит к разрастанию цветов, их укреплению, хорошему цветению осенью.
С холодами растение выкапывают из земли, помещают в горшки и заносят в тепло. Через 2 недели после посадки, в почву надо внести удобрения. Если в земле нет перегноя, подкормку надо внести через месяц.
Действия при отсутствии цветения
Если обеспечен правильный уход, то цветение происходит осенью. Отсутствие этого явления указывает на нарушение правил ухода. С поздней подрезкой, недостатком света, неподходящей почвой и при дефиците подкормок бутоны не формируются. С устранением данных проблем куст будет расти и радовать красивыми цветочками.
Во время цветения требуется устранять подсохшую листву и цветы, иначе хризантема высыхает. Комнатное растение отлично украшает подоконник, балкон и лоджию. Благодаря разнообразию форм цветов получится выбрать нужный сорт. А с помощью правильного ухода растение всегда будет выглядеть привлекательно.
Вредители и болезни
Убедиться в разнообразии растений можно по фото комнатных хризантем. Уход в домашних условиях заключается в своевременном устранении вредителей и заболеваний:
Если образовался пушистый, серый налет, гниение, то требуется использование «Фундазолома», «Топсина-М», хлорокиси меди. Через 10 дней обработку выполняют повторно.
Желтые и красные пятна являются признаком септориоза, из-за которого гибнет растение. Это заболевание устраняют «Фундазолом», хлорокисью меди.
Если на листьях, стеблях, бутонах и цветах образуется серый налет, то это мучнистая роса. Недуг устраняют «Иммуноцитофитом», «Фитоспорином», бордоской жидкостью и системными фунгицидами.
На растениях может образоваться ржавчина, поражающая все участки растения спорами гриба, округлыми пятнами. Листья желтеют, побеги обретают ломкость. Для устранения заболевания применяют хлорокись меди.
Вертициллез поступает через корневую систему. Происходит пожелтение листьев, они становятся вялыми, отмирают стебли.
Мозаика становится причиной появления на листах мозаичных пятен.
Из-за кольцевой пятнистости на листве возникают желтые кольца.
При возникновении крапчатости на листочках и деформации цветов выявляется аспермия.
Карликовость замедляет ростовые процессы и ускоряет появление деформированных бутонов.
У бронзово-красных сортов появляется бессемянность. Цветы обретают желтоватость. Происходит деформация язычковых цветов.
Чтобы не было этих недугов, требуется соблюдать правила ухода за хризантемой в горшке. В домашних условиях для устранения данных заболеваний применяют фунгициды. Во время лечения цветок требуется убрать от здоровых растений на 20 дней, а потом пересадить в новую емкость с подходящим субстратом.
Помимо заболеваний появляется тля, трипсы, красный паутинный клещ. Тля заводится на бутонах, верхних частях побегов, нижней листве. Происходит обесцвечивание, пожелтение листвы, скручивание и опадание. Тлей поражаются цветы в течение года. Необходимы такие средства, как «Фитоверм», «Актеллик», «Деррис». Если повреждение сильное, процедуры выполняют через 5 дней.
Трипсы способны образовать колонии, на листьях образуются светлые точки. Верх будет серовато-коричневым с серебристым отливом. Чтобы устранить вредителей, применяют «Инта-вир», «Актеллик», «Фитоверм». К каждому средству прилагается инструкция по применению. Если повреждение сильное, требуется повтор обработки.
На листьях часто появляются красный паутинный клещ, который повреждает их. Если завелись вредители, хризантемы обретают бледно-желтые листья, на поверхности образуются сплошные белесые пятна. Они быстро опадают. Для борьбы применяется мыльный раствор, «Актеллик», «Фитоверм».
Таким образом, это все правила, которые описывают, как ухаживать за хризантемой. Достаточно придерживаться их, чтобы обеспечить качественное цветение. Также это позволяет цветку нормально развиваться.
https://sadovnikam.ru/414506a-hrizantema-v-gorshke-uhod-v-domashnih-usloviyah-opisanie-s-foto-razvedenie-period-tsveteniya-i-sovetyi-spetsialistov
Нет комментариев