https://vk.com/photo-159774511_457250962
Стимуляторы
Увлажнить ткань для проращивания можно обычной водопроводной водой, лучше использовать кипяченую или талую воду. Еще лучше добавить в воду небольшое количество любого гуминового препарата. Гуминовые и фульвовые кислоты оказывают общее стимулирующее действие и ускоряют прорастание семян.
Опытные огородники используют препарат Энерген-Аква. Богатый состав этого препарата обеспечивает дружное прорастание семян любых культур, его можно использовать и для подкормки всходов по листу, чтобы ускорить их рост. В составе препарата Энерген-Аква гуминовые и фульвовые кислоты, важные аминокислоты, а так же микроэлементы и кремний.
Для проращивания семян можно использовать раствор «Фитоспорина». Лучше всего использовать Фитоспорин в пасте, т.к. он содержит и гуминовые кислоты, и сенную палочку. Препарат нужно развести заранее, чтобы споры сенной палочки пробудились. Заселение сенной палочки на семена очень полезно, т.к. в дальнейшем бактерии будут размножаться в зоне корней и защитят растения от болезней.
Посев пророщенных семян
Для того чтобы семена не пересыхали в процессе прорастания, их убирают в контейнеры с крышкой или накрывают пакетом и ставят в теплое место. Примерно через 3-5 дней можно начать проверять семена.
Высевать их можно по мере прорастания или при массовом проклевывании. Желательно поймать момент, когда семена только-только проклюнулись, и показался крошечный белый носик. Так меньше шансов обломить проростки при посеве.
Если вы сомневаетесь в своих способностях к аккуратному обращению с прорстками, процесс проращивания можно пропустить и высевать семена сразу после обработки и стимуляции.
Посев семян перца
Посев семян перца проводят в рыхлую воздухопроницаемую почву. Грунт должен быть теплым и слегка влажным.
Пророщенные семена перца можно высевать в кассеты с небольшими ячейками. Перец растет не очень быстро, к тому моменту, когда сеянцам станет тесно в кассете, их переваливают в стаканчики объемом 300-500 мл. В каждой ячейке делают небольшое углубление и укладывают в него по 1 проросшему семени. Присыпают семена землей и уплотняют ее.
Для того, чтобы меньше травмировать перец при пересадке, можно высевать семена в небольшие стаканчики объемом 100 мл, и переваливать растения в большие стаканы, когда корни полностью оплетут земляной ком.
Непророщенные семена перца можно высевать в неглубокие ящики или небольшие плошки. В ящиках делают неглубокие бороздки. В них раскладывают семена, выдерживая расстояние 2-3 см между семенами и 4-5 см между бороздками. Семена закрывают слоем земли толщиной 0.5-0.8 мм, плотно прижимают ее и увлажняют пульверизатором.
Ящики, кассеты или стаканы с посеянными семенами накрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место с температурой +23-25°С. Как только появляются первые петельки всходов, пленку нужно снять и поставить растения под искусственное освещение. Имейте ввиду, что пророщенные семена перца всходят очень быстро, через 2-3 дня, поэтому нужно внимательно следить за появлением всходов.
Сразу после появления всходов температуру можно немного понизить, до +18-20°С. Яркий свет и невысокая температура стимулируют развитие корней. Через несколько дней температуру повышаем до +22-23°С. Если вы выращиваете рассаду перца на подоконнике, нужно проложить пенопласт или другой изолирующий материал, чтобы почва не охлаждалась.
Нет комментариев