Маркировка спектра может быть записана буквенным кодом:
SPSB - фиолетовое свечение, для защиты от перерастания, поддержания иммунитета растений, рекомендованы для выращивания рассады.
SPLE - розовое свечение, досветка комнатных растений, мирозелени, трав на подоконнике.
SPFR - кремовое свечение, для основного искусственного освещения растений при содержании вдали от окна.
SPFB - красно-белое свечение, для досветки и основного освещения комнатных растений, включен спектр "фотосинтеза".
Цветовая температура
Согласно Википедии, температура в 800 К — это начало видимого тёмно-красного свечения раскалённых тел, а в 20 тыс К — это цвет синего неба в полярных широтах.
В промежутке между двумя крайностями есть золотая середина. По моим наблюдениям, орховоды в основном используют лампы на 3500К (классический теплый "естественный" люминесцентный свет) или 6000К (холодный, ближе к голубому).
Универсальной цветовой температурой считается диапазон 4000-6500К, это обычный дневной свет, приближенный к солнечному и до полутени.
Световой поток
Сложная штука, завязанная на люменах и люксах. Грубо говоря, показывает, сколько света, выданного лампой в люменах, достанется какой-то установленной площади, на которую светит эта лампа.
1 Люкс = 1 люмен /1 кв. м
Допустим, лампа в 1000 выдает 1000 люменов и освещает 10 кв метров площади, значит освещенность составит 1000/10 = 100 лк.
Показатель лк отражает необходимую совокупную мощность ламп с учетом освещаемой площади и количества растений. Важно! По мере удаления и отклонения от светового "столба" количество получаемого света снижается. Оптимально линейное расположение растений под длинной лампой-трубкой.
На основе прочитанного на форумах могу сказать, что:
башмакам надо 5-10 тыс лк;
вандам - от 12 лк;
фаленопсисам - 9-11 лк.
При этом количество люкс зависит от расстояния до источника света. Замеры показывают, что при удалении от ламп, дающих 10люмен на 5 см до растения доходит 7 000 лк, на 10 см - 5200 лк от той же лампы, а на 20 см - всего 3000 лк. Поэтому специалисты ставят прямую досветку каждой полки, если растения расположены на этажерках.
Какую лампу купить
Если уж тратить деньги, то профессиональную. Ну или хотя бы мощную. В интернете масса предложений фито-ламп, на которых толком не найдешь маркировку и все необходимые характеристики, которые помогут оценить ее эффективность.
У меня вот "горыныч". Но у меня и юг. НО при досвечивании горынычем орхидей цветоносы все равно отклонены в сторону окна, а не в сторону горыныча. Значит даже зимой солнце все равно лучше, чем эта лампа, за которую я отдала чуть больше двух тыс.
Скоро рассада, посмотрю, может рассаде она понравится. Пока она только раздражает меня противным фиолетовым свечением)))
Девочки, кто выращивает орхи в условиях бесконечной нехватки света, рекомендуют брать обычные белые светодиодные лампы мощностью на 25В, отдачей на 2100 люменов и температурой тут уже по желанию - 3500-4000 если вам пожелтее и 6500 - если нужен белый свет. Исходя из наших знаний о спектре, лучше купить и такие, и такие лампочки, т.к. в 3500 больше красного - для ботвы, в а 6500 - синего, для корней. Значит когда мы растем и гоним цветоносы, нам надо холодный свет, а когда цветем и пахнем - теплый.
Нет комментариев