Лаваш является одним из самых универсальных ингредиентов в кулинарии. Из него можно приготовить закуски, пироги, блюда на ужин и завтрак, и даже торт!
Мясной пирог из лаваша
Ингредиенты:
Лаваш - 2 шт.Кефир - 1,5 стаканаФарш (любой) - 400 гр.Лук - 1 шт.Яйцо - 1 шт.Сыр - по вкусуЗелень - по вкусу
Фарш обжариваем с луком, добавляем любимые специи ( можно добавить 1 ч. л. томатной пасты).
Остывший фарш смешиваем с зеленью и натертым сыром.
В форму выкладываем лаваш с нахлестом на бортики.
Выкладываем половину фарша.
Кефир размешать с яйцом.
Рвем обрезки лаваша на части и окунаем в кефир.
Смоченные и смятые кусочки лаваша в кефире выкладываем на фарш.
Сверху оставшийся фарш.
Сверху накрываем целым лавашом, смазываем верх оставшимся кефиром и кладем несколько кусочков сливочного масла.
Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Чипсы из лаваша
Хрустящие чипсы без всякой химии.
Ингредиенты:
Лаваш - 2 шт.Масло растительное - 4 ст. л.Соль, перец.Добавки - по вкусу (сыр, зелень, чеснок, паприка, итальянские травы и т. д.)
Все что надо, это только приготовить вкусовые добавки (можно без них).
Например: мелко нарезать укроп, измельчить чеснок, посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Нарезать лаваш и смазать его приготовленной смесью.
Если вы не боитесь калорий, то можно смазать майонезом с чесноком.
Выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
Иногда чипсы встряхивайте, чтобы они подсушились со всех сторон, но не переусердствуйте - готовятся они очень быстро.
Хрустите на здоровье!
Дети счастливы, мамы спокойны!
Запеканка - пирог из лаваша с творогом и вишней
Ингредиенты:
Лаваш - 1 шт.Творог (любой жирности) - 500 гр.Яйцо - 4 шт.Сметана - 250 гр.Вишня (замороженная, без косточек) - 200 гр.Сахар (с горкой) - 4 ст. л.Манка (без горки) - 2 ст. л.Ванильный сахар - по вкусуМасло сливочное (для смазывания формы) - 1 ч. л.
Делаем начинку.
Творог, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, манку и ванильный сахар перемешать.
Тщательно растереть творог, чтобы не было комочков.
Раскладываем лаваш и равномерно размазываем по нему творожную начинку, включая краешки.
Предварительно размороженную вишню раскладываем поверх вишни в шахматном порядке и сворачиваем в плотный рулет по длинной стороне.
В форму с высокими бортиками выкладываем рулет (улиткой) слегка прижимая его, чтобы он распределился по всей форме.
Теперь готовим заливку, которая сделает наш пирог очень нежным и сливочным.
Взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахара , добавляем сметану и перемешиваем.
Заливаем наш пирог, прижимая ложкой, чтобы он оказался весь в заливке.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут до зарумянивания, смотрите по своей духовке.
Выключаем и оставляем отдохнуть 5 минут не вынимая.
Достаем и оставляем остывать примерно30 минут, только потом достаем из формы.
Подаем со сметаной или вишневым вареньем.
Закуска из лаваша с сыром
Ингредиенты:
Лаваш - 1 шт.Яйца (отварные) - 3-4 шт.Сыр (твердый) - 200 гр.Зелень - 1 пучокСметана - 2-3 ст. л.Соль - по вкусуРастительное масло - для жарки
Готовим начинку.
Мелко нарезаем зелень.
Яйца и сыр натереть на терке.
Зелень, сыр и яйца хорошо перемешать, добавляем пару ложек сметаны (майонеза), соль .
Перемешиваем.
Лаваш нарезаем на прямоугольники, выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком или рулетиком.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Если боитесь лишних калорий, то можно запечь в духовке предварительно смазав яйцом.
Торт "Наполеон" из лаваша
Этот мини- торт легко перепутать с его классическим вариантом. Если вам нужен тортик побольше, то просто увеличьте ингредиенты.
Ингредиенты:
Лаваш - 1-2 листаМолоко - 250 мл.Яйцо - 1 шт.Масло сливочное - 2 ст. л. (40 гр)Сахар - 2 ст. л.Мука - 1 ст. л.Крахмал картофельный - 0, 5 ст. л.
Готовим заварной крем.
В кастрюле с толстым дном растереть яйцо с сахаром до однородной массы.
Добавить муку и картофельный крахмал, перемешать венчиком до однородности.
Влить молоко и хорошо перемешать.
На небольшом огне довести массу до кипения, помешивая.
Варить до загустения, примерно 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Готовый крем немного остудить, добавить в него сливочное масло и взбить венчиком до однородной гладкой массы.
Из лаваша вырезать круги небольшого диаметра (12 см).
Подсушить коржи из лаваша на сухой сковороде.
Также необходимо подсушить и обрезки.
Удобнее собирать торт в кольце от разъемной формы.
Выкладываем корж, смазываем каждый кремом и т. д.
Верхний слой хорошо смазать кремом.
Посыпать крошкой из подсушенных обрезков лаваша.
Убрать в холодильник, желательно на ночь.
Приятного аппетита!
Буду признательна за лайк и подписку!
https://zen.yandex.ru/id/5ded51d279c26e00b17151b9
Делюсь интересными рецептами из простых продуктов. Помогу с легкостью расширить ваш кулинарный репертуар. В музыке 7 нот, но каждый день рождаются прекрасные мелодии. У нас гораздо больше возможностей творить из такого ра...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев