При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.
Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.
Неправильная подготовка урожая
Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.
Другие возможные причины:
уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);картофель заложен в хранилище неравномерно;клубнеплоды не выложили из мешков;уборка невызревшей картошки.
Нарушение режима хранения
Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.
Болезни
Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.
НазваниеЧерная парша, или ризоктониозКраткое описаниеКожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.Фузариоз. Другое название — сухая гнильКраткое описаниеЗаболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.Фомоз, или пуговичная гнильКраткое описаниеПосле длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.Черная ножкаКраткое описаниеКлубнеплод превращается в комок мокрой слизи.Мокрая гнильКраткое описаниеВозбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.Кольцевая гнильКраткое описаниеБолезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.НазваниеКраткое описаниеЧерная парша, или ризоктониозКожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.Фузариоз. Другое название — сухая гнильЗаболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.Фомоз, или пуговичная гнильПосле длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.Черная ножкаКлубнеплод превращается в комок мокрой слизи.Мокрая гнильВозбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.Кольцевая гнильБолезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.
От чего еще гниет овощ
Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.
Нет комментариев