Горшок выбирают высокий, больше клубня на 3-5 см. В таком горшке будет место и стеблю, и корням.Молодые растения сажают в глиняные горшки, их пересаживают каждый год, и нет опасности повредить стебель.Взрослые растения пересаживают по мере роста подземной части, которая развиваясь может заполнить весь горшок и даже деформировать его стенки. Удобно сажать взрослые Зензи в гибкие горшки, которые можно безболезненно для растения разрезать вынуть клубень, не повредив его. Для красоты такие горшки можно ставить в кашпо.
Какой должна быть почва?
Поскольку Замиокулькус относится к суккулентам подойдет посадочный субстрат для кактусов. Если собирать почвенную смесь самостоятельно, то пропорции таковы: равные части листовой земли, торфа, песка и дерновой земли. В смесь нужно добавить мелкие камешки и уголь.
Как высаживать?
Насыпать на дно нового горшка дренаж из керамзита или мелкой гальки так, чтобы он занимал четверть емкости.Подсыпать почвосмесь.Установить клубни в центр горшка.Досыпать смесь.Не поливать.Произвести первый полив через 5-7 дней.
Особенности ухода за растением в домашних условиях
Зензи неприхотлив в уходе. Однако для лучшего формирования листьев, время от времени нужно поворачивать горшок, чтобы все они освещались равномерно. Растение любит чистоту, поэтому нужно устраивать ему душ, а также протирать листья от пыли. Брызгать растение не нужно, оно любит сухой воздух.
Температура
Растение прекрасно летом себя чувствует при температуре +21-32°С, зимой +16-18°С, но не ниже +15°С – это та критическая точка, при которой зеленый питомец может погибнуть.
Освещение
Любит солнце, но не терпит попадания на листья прямых солнечных лучей. Хорошо переносит затенение, но в этих условиях рост растения замедляется. Следует размещать на южных и юго-восточных окнах, предусмотрев защиту от яркого солнца. Летом выносить на лоджию или в сад.
Полив
Должен быть умеренным. Застой воды и излишек влаги – недопустимы. Нужно обильно полить цветок, затем вылить воду из поддона или кашпо. Корни не должны соприкасаться с водой длительное время. Растение поливают 1-2 раза в неделю, проверив, чтобы верхний слой земли высох вглубь на 3 см. Зимой – реже.
Внимание. Можно не поливать 2-3 недели, растение будет извлекать накопленные запасы из клубней. Но в этом случае есть опасность, что растение начнет готовиться к периоду засухи.
Подкормка
Во время активного роста, с середины весны до сентября следует вносить жидкие подкормки. Нужно выбирать среди удобрений варианты для кактусов и суккулентов.
Обрезка
Регулярно следует удалять старые ветки, и ветки с желтыми листьями, которые потеряли свою красоту. Поскольку растение карликовое, то точку роста нет необходимости прищипывать, листья достигнут 60-75 см и прекратят свой рост. Зато можно проводить формирующую обрезку – удалять неправильно растущие побеги.
Пересадка
Молодые растения пересаживают каждый год, потом раз в 3-5 лет, по мере надобности. Все работы вести по общим правилам.
Уход в период цветения
Если растение зацвело, продолжать полив и подкормки. Не переносить с места на место. После цветения удалить цветонос.
Что делать, если не распускается?
Обеспечить растению все необходимые агротехнические приемы, держать на свету и ждать.
Как размножается?
Подойдет любая часть растения. Размножают весной:
Укоренением листа.Посадкой в землю сложного листа, у которого есть точка клубень от материнского растения.Делением на части.
Болезни и вредители, поражающие данный карликовый вид
Нет комментариев