Человеческая жизнь не бесконечна,
продлить ее может только память…
25 сентября 1919 года родился Донецкий Иван Яковлевич. Его можно назвать легендарным, выдающимся, мужественным патриотом и защитником своей родины. Иван Яковлевич окончил 5 классов школы. А в 15 лет началась его трудовая деятельность тракториста и комбайнера. В 1939 году Донецкого Ивана Яковлевича забирают в Красную Армию. По велению судьбы он попадает под Ленинград в местечко Кузьминки, а затем в Подмосковье, город Волхов. Но все же основной боевой путь Иван Яковлевич провел под Ленинградом.
Во время блокады Ленинграда Иван Яковлевич был там и с ужасом вспоминал эти жуткие события: голод, холод, людские жертвы и слова Сталина: -«Ни шагу назад!». А когда начинались военные действия, приходилось на своих мужественных плечах перетаскивать тяжеленную пушку, из которой Иван Яковлевич убивал жестокого врага.
Из воспоминаний ветерана: - «Попадаю в Кузьминки, там была пролетарская дивизия. В это время майор оформлял артиллерийскую дивизию, и я туда попал. Забирают нас в Москву… и немцы начинают бомбить.»
Встреча с участником тех событий, как поход в недалекое прошлое. И эта встреча заставляет задуматься о том, что Великая отечественная война для нашего поколения — это историческое событие, о котором мы знаем из кино, книг, уроков истории. Рассказы донецкого Ивана Яковлевича о всех тяготах, страданиях, голоде, холоде, о людском горе, обо всем, что пришлось испытать в эти страшные годы войны потрясают до глубины души. И что все это вынести помогла им уверенность в том, что победа должна быть за ними. Иван Яковлевич рассказывал, что народ воевал, отдавая свои жизни и мирное небо над головой.
При следующих встречах Иван Яковлевич рассказывал о дальнейшем боевом пути…
Когда была прорвана блокада Ленинграда, его военный путь продолжается через Ригу, Австрию, Чехословакию, Германию. Иван Яковлевич был активным защитником Брестской крепости. Войну закончил в Чехословакии, освобождая Прагу, Будапешт. Имеет множество наград и медалей.
Наступила долгожданная победа, и возвратился Иван Яковлевич на свою родную землю, где в мирной трудовой деятельности проявил себя одним из лучших комбайнером и трактористом до 80-х годов.
(Отрывок из сочинения Поповой Кристины)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев