Само понятие суд плохим не является. И судить - христианское учение не запрещает. Только есть запрет на неправедный суд. А судить истинным судом мы можем, когда это необходимо. У истинного суда есть свои принципы, понятия и правила. Некоторые говорят: я ни кого не сужу. Это не так, судим мы все (наша оценка и мнение). Но судим ли мы истинным судом?
(От Матфея 23:23) «Оставили» - упустили, пренебрегли (суд). «Важнейшее» - тяжесть, более весомое (суд). Этому следует уделять особое внимание. Нужна скрупулезность не к малозначимому, а более важному. Нежелание и неумение соблюсти важнейшее, а именно суд - это плохо. «Суд» - решение, приговор, осуждение, суждение, справедливость. Евр: правосудие. Уважение к правам других, которое позволяет судить по справедливости. Суд - это не обряд, а морально нравственное дело, которое также лежит в основе закона - сама духовная суть. Суд - это делать все со справедливым рассуждением. Суд – это не только как обвинение, но и похвальба. Мы говорим о суде в обвинительном смысле. Когда люди оставляют суд, то они лицемерят, ищут выгоду, нечестны и жестоки. Оставлять без внимания беззаконие будет не справедливо. Крайняя беспринципность, что когда нужно совершить суд, а он не происходит - это дать несправедливости торжествовать и это попустительство. Когда радеем за справедливость, тогда и обличаем и делаем это правильно. Итак, мы не должны оставлять суд.
(От Иоанна 7:24) «Не судите по наружности» - внешний вид. Судить с точки зрения своих субъективных представлений о делах явно не греховных. Этот суд предвзятый, лицеприятный и поверхностный, не анализируя смысл происходящего. «Но судите» - делайте это. «Судом праведным» - не предвзятым, честным, справедливым. Нужно понять истинную природу вещей. Суд должен учитывать не просто наружность, но и внутренность, не просто форму, но и содержание. Праведный суд будет с вниканием, учитывать все факторы. Итак, Иисус говорит, что нужно судить, только праведно.
(1Коринфянам 2:15) «Духовный» - духовно зрелый человек, кто находится под руководством Духа Святого, а не душевными плотскими инстинктами. Просвещенный. «Судит» - рассуждает, исследует, разбирает, различает. Может оценивать. «О всем» - все. Потому что имеет разумение от Бога понимать то, что видит; так как обладает духовными стандартами. Поэтому отличает и отделяет правду от лжи и понимает суть причин происходящего. Все испытывает, проверяет, просеивает и взвешивает, что с ним происходит и, что его окружает. Разбирается в личной духовной жизни и общественной. А о духовно зрелом христианине правильно судить не могут невозрожденные и плотские христиане. Хоть они и будут судить о духовно зрелых, но с плотским мышлением, они будут ошибаться. Душевный человек не разбирается в духовных ценностях и принципах. Суд требует духовной зрелости и здравости в христианском учении и постоянно совершенствоваться, это требует упорного труда (Пр28:5). Итак, чтобы судить, нужно быть духовно зрелым христианином.
(1Коринфянам 5:12-13) «Не внутренних ли» - кто принадлежит к церкви. «Вы судите» - должны судить. Церковь имеет власть воспитывать своих членов. Павел ставит в обязанность христианам судить поступки, явно нарушающие строй христианской жизни, того, кто грешит открыто и дерзко. Ответственность за поддержание порядка, корректировку поведения, обличение - лежит на общине. В этом есть благочестивая дисциплина. Слово Божье ясно гласит, что мы должны судить грех, который стал известен в общине, чтобы сохранить святость и восстановить грешащего в общении с Господом. Этот суд не в злорадстве, а смирении и печали, хотя в нем и есть строгость. Но суд - это шанс и спасение. «Извергните» - исключать. Конечно перед этим должно быть церковное увещевание. Но кто продолжает жить во грехе и чужд покаяния, того отлучать. Отлучение на период, пока грешащий не покается. «Развращенного» - порочный, злой, лукавый, негодный. «Из среды вас» - из вас, из вашего общества, из общины. В этом будет польза. Этот человек больше не принадлежит к общине. Итак, нужно судить вопиюще грешащего и исключать из церкви.
(1Коринфянам 6:1-5) «Судиться... не у святых?» - которые могут разобраться с точки зрения. «Неужели вы недостойны судить» - мы должны способны судить и разобраться в церковных делах. «Маловажные» - тем более важные. «Ничего не значущих в церкви» - не разбираются в духовной жизни и обще-церковной. «Неужели нет... разумного» - духовно зрелый. «Который мог бы рассудить» - сделать верный суд. Пока мы в этом мире, то будут существовать различия во мнениях в церкви Божьей. Мы должны стараться избирать верные методы решения разногласий. Итак, мы должны судить в церкви. Но для начала мы не должны судить порочным судом, нужно судить самих себя и не участвовать в порочных суждениях, которые делают другие. И тогда мы будем судить истинным судом, которое Господь не запрещает, а наставляет делать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев