Томск-7, ныне г.Северск
История школы № 78(42) начинается в 30-е годы 20 века. Это были трудные
времена: послевоенная разруха, голод, неурожаи. Тысячи детей остались без
родителей и крова. Растет преступность, бродяжничество. Детские дома,
приемники, колонии, тюрьмы переполнены.
Комиссия ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским принимает решение об открытии
дополнительных исправительных учреждений для перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей в частности в Сибири.
Летом 1933 года из Спасского монастыря Москвы прибыл на станцию Томск 1 поезд 700-ми воспитанниками. Это были ребята 15-18 лет. Разместились они в районе, где ныне находится промтоварный магазин на улице Ленинградской.
Первые месяцы организации коммуны были чрезвычайно тяжелыми для воспитанников.
Дети сначала жили в палатках, затем в бараках. Не хватало хлеба, одежды, обуви.
Но уже через полгода были построены дома-общежития, столовая, баня, налажен
быт, учеба, воспитательный процесс. Первоначально колонисты были заняты
сапожным ремеслом, делали по заказу детскую обувь. Лесопилка, родоначальница современного ДОКа, начала работать в 1934 году. Ещё здесь работала музыкальная фабрика, кузнечный цех.
На территории коммуны располагались столовая, детский дом, клуб, библиотека,
стадион, типография и школа. Рядом с воспитанниками жили дети работников и
воспитателей коммуны. Для них вначале в школе коммуны были выделены классы, а затем отдана часть здания управления ИТЛ. Так появилась школа №42.
Ветерану Великой Отечественной войны, почетному жителю нашего города Вере
Эдуардовне Карван пришлось учиться в двух этих школах: в 6 и 7 классе в школе
воспитанников коммуны, в 8 классе школы №42 Вокзального района города Томска.
Жительница нашего города Шапошникова Татьяна Васильевна тоже начинала учиться в школе коммуны. И она вспоминает, что в основном колонисты не были хулиганами, девочек не обижали, писали записки на уроках, вместе ставили концерты.
Деревянное двухэтажное здание школы №42 находилось на высоком берегу Томи,
причем вход был со стороны реки. Классы в то время были небольшими, начальные были объединены. Они учились на первом этаже, старшие – на втором. В школе был буфет, кормили бесплатно. Работали разные кружки, например, стрелковый, акробатический, духовой оркестр. Праздники отмечали в клубе поселка. В классах было мало наглядных пособий, не хватало письменных принадлежностей. Но по воспоминанию В.Э.Карван, все учителя отчаянно боролись за то, чтобы учащиеся прочно осваивали программу обучения, проводили уроки интересно, доступно нашему пониманию. В школе действовал УЧКОМ, главной задачей которого была организация внеклассной работы старшеклассников, а также поддержание порядка в школе.
В 1939 году поселок насчитывал помимо коммунаров около 3 тысяч жителей. Он
состоял из корпусов для воспитанников, 30 домов для вольнонаемных,
производственных зданий, дома бывшего нефтесклада, молочной фермы, Смолокурки, гаража, конного обоза, пожарной службы, крольчатника. В поселке было два клуба – для воспитанников и для вольнонаемных, две конторы, больница, школа №42, овощехранилище, водоразборная будка, две столовых, баня. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Все силы были брошены на борьбу с врагом. «Все для фронта, все для победы»- вот основной девиз этих пяти долгих лет. 25 октября 1941 года в Томск прибыл завод боеприпасов НКВД из Харькова и разместился в поселке Чекист в корпусах детской коммуны. Два месяца шло переоборудование, и в первом квартале 1942 года начался выпуск мин. Завод выпускал ещё стабилизаторы к ним, а также деревянные ящики – укупорку для их транспортировки.
А школа №42 осенью 1941 года была переведена в здание, ранее занимаемое штабом колонии. В этом же году на фронт ушел защищать Родину и директор школы Комиссаров.
Военные годы были очень трудными для школы. Она была переполнена, так как в
поселке почти в каждой семье жили эвакуированные из Ленинграда.
Ремонт в новом здании не был произведен, и ребятам приходилось учиться в
грязном и холодном помещении. В доме не было парового отопления, здание отапливалось печами, которые топили только в отсутствии учеников, школа не успевала прогреться, дрова подвозили не вовремя. Учиться приходилось с большими перерывами из-за холода, школа не раз была под угрозой закрытия из-за отсутствия топлива. Температура на этажах была очень низкой, порой доходила до-6◦С.
В 1942 году лучшая часть здания была отдана под квартиры сотрудников ИТК-5, что лишало школу возможности правильно организовывать педагогический процесс, проводить школьные и внешкольные занятия в нормальных условиях. Кроме того, часто выключали свет, были перебои в доставке воды и топлива в школу и квартиры учителей, не хватало хлеба и других продуктов питания. С августа 1942 года шефом школы №42 стала ИТК-5. Шефы принимают решение помочь школе: выселить жильцов, развить спорт, временно дать военрука, прикрепит врача, оказать помощь в организации кружков. Кстати, военное дело тогда преподавалось с 5 класса. Были специальные учебники, инструкции, оружие для проведения стрельб. Многие трудности школа решала сама. Учащиеся принимали активное участие в воскресниках по распилке дров, шили кисеты для бойцов Красной армии, собирали книги, вещи для тех, кто был освобожден от немецких захватчиков, принимали активное участие в соревновании «Школьник в помощь фронту».
Наступил долгожданный день Победы. Пришла победная весна и в поселок Чекист.
После трудных военных лет здание школы №42 нуждалось в капитальном ремонте.
После ликвидации ИТК-5 в 1946 году школу стал опекать ИТЛ-П.
Вопрос о строительстве нового здания школы обсуждался неоднократно. Наконец,
решением Томского городского исполнительного комитета 27 июля 1947 года
началось строительство нового здания. 3 марта 1948 года деревянное двухэтажное здание школы было открыто. Это стало незабываемым событием в жизни ребят. Вот как написала об этом в своем стихотворении «Воспоминания о школе» выпускница 1957 года Почевалова Лида:
В 1947 году пошли мы в школу 42, в первый раз,
В незабываемый наш первый А класс.
На Чекисте, в деревянном здании,
На втором этаже нам давали задания.
Одновременно строилась школа
За клубом на пустыре.
И все ждали ее с нетерпением
Даже часто, видя во сне.
В старом здании мы проучились с полгода,
И вот нам открыли
В новой школе ворота.
Сколько радости было тогда
Это запомнила я навсегда,
Смоляной запах на этажах
И мы бегали на быстрых ногах.
Пролетели школьные года
И то время испарилось в никуда,
Мы аттестаты получили в клубе,
Под духовой оркестр и бубен.
Тогда весело было у нас,
Путевку в жизнь мы получили и наказ,
Чтобы Родину любили
И друг другом дорожили,
Были честными везде,
Не оставляя друзей в беде.
В 1949 году вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве
Зауральского машиностроительного завода. Этот год принято считать началом строительства комбината и города. А как же жил в 50-е годы поселок Чекист? В конце 1948 года в районе поселка, где сейчас находится продуктовый магазин по улице Ленинградской, бывшей Молотова, среди тайги началось формирование первой автобазы. Эта улица напоминала проселочную дорогу.
На ней располагались клуб, школа №42, несколько бараков с различными
мастерскими. 17 апреля 1949 года из города Новосибирска прибыл
военно-строительный батальон под командованием подполковника Талабаева с 10-ю автомобилями Газ-93. Солдаты временно расположились в клубе поселка. По прорубаемым просекам после раскорчевки пней началась прокладка дороги. Для учащихся школы №42 появление шлагбаума и будки с солдатами вызвали восторг и удивление. Главное шоссе делило поселок пополам. К югу – барачные деревяшки и землянки, к северу – несколько шлакоблочных двухэтажек и квартал финских коттеджей начальству.
Остальная территория - лагерь для заключенных. Был в поселке Чекист и детский
сад, где работала воспитателем почетный житель нашего города В.Э. Карван. Вот
как об этом времени вспоминает в своей книге «Солнечный долг» выпускник школы 1958 года Юрий Шипунов: «Школа от нашего 32-го барака - через шоссе; начало занятий в полдевятого. Но попробуй дома замешкайся, не выйди в восемь ноль ноль: пропустишь целый урок. Потому как в 8-07 минута в минуту – зима, лето, слякоть и непогода – на шоссе будто вскрывался занавес. Шествие! Впереди с малиновыми погонами офицер, за ним рядами в бушлатах, - насупленные зэки. По бокам сержанты с оружием, овчарки туда-сюда. Размеренным шагом колонна двигалась в течение пятидесяти минут. И все это время толпа – служащие стройуправления, располагавшегося рядом со школой; пипикающие полуторки, Победы, Урал, ЗИЛы, мы опаздывающая шонтропа – стоя, пережидали…»
Директор школы, фронтовой инвалид Васильев и другие учителя вникали в
положение: первыми ставили в расписании не основные предметы: пение, рисование, физкультуру. По воспоминаниям учителя начальных классов Зои Павловны Липиной, директор всегда с утра обходил все классы, выясняя, где какие неполадки, а каждый день начинался с общешкольной зарядки. Школа была маленькой, чистой и уютной. На первом этаже был спортзал, он же служил и актовым залом. Отапливала школу своя кочегарка. Туалет был на улице. В год открытия школы сами учащиеся разбили сад, который был очень красивым. Каждую весну он благоухал запахами яблонь, черемух и сиреней. Еще был огород, на котором выращивали овощи. А в теплое время школьники проводили все перемены на спортивной площадке. В школе на переменах играла музыка, и старшеклассники учились танцевать. Большой популярностью пользовался литературный кружок.
В 50-е годы кумирами ребят были герои гражданской и Великой Отечественной воин. Они пели песни о Щорсе, Чапаеве. А любимым фильмом был «Как закалялась сталь» и его герой Павел Корчагин. Увидеть популярную картину и другие фильмы патриотического содержания можно было только в клубе, ведь телевизоров еще не было, а единственным развлечением дома служило радио, слушая которое, ребята восхищались необыкновенным голосом Робертино.
Со времени возникновения школы и до начала 90-х все ребята, приходящие в первый класс, становились октябрятами, в среднем звене их принимали в пионеры, а старшеклассники становились комсомольцами. И каждая из этих организаций имела свою атрибутику: октябрятскую звездочку, пионерский галстук и пионерский значок, комсомольский значок.
Галстук все ребята должны были носить обязательно, сначала он был
хлопчатобумажным, и лишь много позже стал шелковым.
Несколько десятилетий – с послевоенного времени и до начала 90-х учащиеся
носили единую школьную форму. Девочки – коричневое шерстяное платье и черный (белый) фартук, мальчики – синий шерстяной костюм. В 50-е годы ребята носили тряпичные сумки, а в них чернильницы и ручки с перьями. Дети тех лет вели специальные альбомы, где записывали стихи, песни и рисовали картинки.
У детей поселка Чекист 50-х годов было одно развлечение: между бараками и шоссе разливалась огромная, площадью в целый гектар, живописная лужа – «Чекистово море». Зимой здесь катались на коньках, а весной и летом устраивали сражения на плотах. Другим развлечением детей были огненные воскресенья: на берегу реки Кригизки жгли ребята костры и пекли картошку.
8 марта, Сталина – это названия тех улиц деревянных бараков, которые сейчас уже не сохранились, а их место заняли современные многоэтажки.
В 1953 году №42 заменили на 78. В августе 1958 года начато строительство нового кирпичного здания школы. Через три месяца прорабом строительства стал
Ястремской Владимир Иванович, отец учителя школы Антиповой М.В. За
строительство школы он был награжден орденом «Знак Почета». Он вспоминает об этом так: «Это был мой первый объект, где я начинал свою работу после окончания института. Было это в августе 1958 года. Нас восемь человек из Харькова через Москву отправили работать в Томск-7. Пришел я в СМУ-2 , начальник майор Перцев встретил не очень любезно: «Инженер? Вот и пойдешь на Чекист строить школу. Что наворочаешь, то и твое будет». На месте будущей школы был вырыт котлован, стоял каркас из металла бывшего какого-то корпуса по выпуску мин, этих мин мы потом откопали в большом количестве, и росла картошка.… Строить было сложно, не было комплекса чертежей.…С первых дней пришлось рассчитывать только на себя и советоваться только со своими рабочими. Опыт приходит быстро. Через три месяца я был назначен прорабом».
1 сентября 1960 года в новом здании начались занятия. Перед школой во дворе был прекрасный цветник, рядом располагалась теплица, в которой выращивали рассаду цветов и овощей. Здание мастерских не было соединено с основным, столовая находилась в подвале. Актовый зал был разделен раздвижными дверями на зрительный и танцевальный. В зрительном зале, как в настоящем театре, была сцена с кулисами, с бархатным занавесом. Кабинет домоводства был на четвертом этаже. На втором этаже располагались репродукции картин великих художников: «своя Третьяковская галерея». По воспоминаниям заслуженного учителя Андреевой Валентины Андреевны, школа жила и в воскресные дни, где учителя работали семьями по оформлению кабинетов, выпускали газеты, проводили чаепития. Завуч школы Елена Сергеевна Ветрова проводила интереснейший кружок «Березка», где дети читали свои стихи, басни, пьесы, юморески, инсценировали их. Здесь же проходили занятия кружка философии, в котором занимались учителя.
Самым запоминающимся событием 60-х, которое произвело впечатление на всех
ребят, стал первый полет человека в космос. Выпускник 1969 года Борис Липин,
ныне известный в городе тренер, так вспоминает об этом: «Самое яркое
впечатление тех лет – когда на одном из уроков Федосья Григорьевна Трунина,
которая учила нас в начальных классах, объявила, что впервые в истории
человечества в космос полетел человек, и это был наш гражданин – Юрий Гагарин.
Пожалуй, никогда больше, ни до того, ни после мы так не радовались».
Все ребята школы жили очень активно. Принадлежность ученика к той или иной
организации накладывала определенные обязательства. Октябрята должны были
неукоснительно следовать правилам, которых было пять. И лишь тех, кто хорошо
учился в 3, а позже в 4 классе принимали в пионеры. Это было одним из самых
торжественных событий. А происходило оно на общем сборе дружины, которая носила имя героя Великой Отечественной войны Сергея Тюленина. Каждый школьный класс среднего звена назывался пионерским отрядом, который имел свой девиз, речевку, песню и тоже носил имя какого-нибудь героя войны. В каждом отряде избирался председатель Совета отряда, весь класс делился на звенья, которые возглавляли звеньевые. Все отряды составляли пионерскую дружину, а возглавлял ее председатель Совета дружины. Пионерский сбор был праздником и проходил он в торжественной обстановке: под звуки барабана и горна в парадной форме с отрядными флагами выстраивались все ребята и рапортовали о своей готовности старшей вожатой.
Такие сборы устраивались в спортзале школы в дни праздников: 7 ноября, 22
апреля, 9 мая. В 80-е годы в вестибюле школы висел большой портрет В.И. Ленина и в день его рождения пионеры несли возле него почетный караул.
Жизнь школьников Советского Союза была насыщена различными общественными делами. Учащиеся школы № 78 принимали участие во всех Всероссийских и Всесоюзных акциях. Например, по сбору макулатуры и металлолома. Участвовали в тимуровском движении. Название это было взято из рассказов А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Главные заповеди тимуровской работы: нести радость людям, не быть равнодушными, все делать не напоказ, а от чистого сердца, улучшать окружающую жизнь. Ребята нашей школы следовали этим заповедям, оказывая помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам и всем, кто в ней нуждался. Школьники всегда были чем-то заняты: работали в теплице, рисовали стенгазеты, проводили политинформации. Настоящим праздником был Смотр строя и песни. Пионеры очень любили песни и исполняли их с удовольствием, у них даже был свой гимн – песня «Марш юных пионеров». Вот название лишь некоторых наиболее известных песен «Картошка», «Песня о первом пионерском отряде», «Орленок», «Улица мира», «Тимуровцы», «Пусть всегда будет солнце». Каждый год ребята участвовали в игре «Зарница», во Всесоюзной операции «Живи книга», проводили трудовые десанты, готовили выступления для смотра художественной самодеятельности. Наиболее активные ребята награждались грамотами и вымпелами, а самые лучшие получали возможность побывать во Всесоюзных пионерских лагерях на Черном море: «Артек» и «Орленок». Как, например, выпускник 1978 года, ныне известный врач Маевский Евгений. Участие во всех школьных делах принимали и старшеклассники-комсомольцы. Ребятам тех лет запомнились поездки в Омск, Ленинград, по Золотому кольцу и во многие другие города. А как все любили уроки физкультуры! Школа № 78 очень часто занимала призовые места в городских соревнованиях.
После распада Советского Союза 25 декабря 1991 года многое ушло из жизни школы и ее учащихся навсегда, но свои лучшие традиции школа сохранила до сегодняшних дней.
Выполнили работу ученицы 8 класса А
Боброва Анастасия и Зимадеева Диана
Руководитель Тимофеева Светлана Владимировна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев