Продолжение "РОДНИКИ" С.Голованова
Чермозяне и сейчас ещё много употребляют в разговоре интересных слов, а уж в пору моего детства, когда были живы старики, лексикон был богатейший. Например, соседская бабушка Боброва учительницу по биологии, Мануйлову Елену Григорьевну, звала «учительнича по куричам». Надо же такое придумать! Свои бабушки тоже говорили сплошь старыми словами, нам не всегда понятными.
Когда нас, расшалившихся ребят, хотели приструнить, говаривали так: «Ну-ка, СТЮНиТЕСЬ, а то НАСШИБаЮ». То есть, успокойтесь, а то налуплю. Очень непонятливых могли и вицей хорошенько ЖоГНУТЬ, стегануть. Бывало, огрызнёшься, тут же одёрнут: «НЕ ЗУБаТЬ!»
Если ребятня носилась туда - сюда, то в дом, то из дома, взрослые ворчали: «НУ, ДВЕРЬ НА ПЯТе НЕ СТОиТ, всю избу выстудили, ТяГУ напустили». Холод, значит, напустили.
Набегаешься зимой на улице, замёрзнешь, забежишь домой погреться, спросят: «Чё, околела? Зябко стало? Вон ЗАКуРЖЕВЕЛА вся». Замёрзла, значит, инеем покрылась. А мы, девчонки, специально друг дружке дули на ресницы, чтоб иней на них побольше наростить, отчего они становились сказочными: белыми, густыми, длинными. Очень красиво получалось.
В детстве кто не проказничал? Никто без этого не вырос. Бывало, провинишься, так и ОТЧЕХВоСТЯТ, отругают, а то и КоЧКУ надерут, за волосы натеребят, если, к примеру, пол помыла и ЛыВЫ, лужи, наоставляла. Правильно, делай качественно!
По дому у каждого были обязанности: это и САДоВКИ, цветы в горшках, полить (в моде тогда были фикусы, розон, герань), в ЛаВКУ, магазин, сбегать, ВиЧКИ для ГОЛИКа наломать, то есть голых прутиков для метёлки, ну и другие, посильные ребятне, дела. Осенью всей семьёй солили капусту, ребята помогали взрослым: ТёРЛИ, мяли, руками капусту в тазу до появления рассола, толкли её большущим пестом в бочке. Бочку к засолке тщательно готовили, БуЧИЛИ. Заливали кипятком, накладывали туда вереск, укроп,
раскалённую ГаЛЮ, большую гальку, и сверху бочку плотно накрывали до полного остывания воды. Таким образом, бочка обеззараживалась и квашеная капуста могла долго в ней храниться и не портиться. От капусты оставались КОЧЕРыЖКИ, которыми мы, ребята, любили похрустеть, ПОХРуМКАТЬ. Весной квашеная капуста была в рационе просто необходима, потому, что это прекрасное средство от зимнего авитаминоза.
Ходить по воду в колодец тоже ребячья обязанность. Воду носили двумя вёдрами на коромысле, это называлось «ДРУЖоК воды». В Чёрмозе в пору моего детства были кое-где колодцы ЖУРАВЛи. Воду из такого колодца не выкачивали, а черпали ведром, привязанным в концу длинного шеста. Сейчас таких колодцев нет, да и обычных значительно поубавилось, колонки заменили.
В детстве я была "КОШаТНИЦА", вечно подбирала всяких котят да кошек ничейных прикармливала. В ЛаТКУ или ЧЕРЕПеНЬКУ, ненужную посудинку, налью молока, супчику, вот и сыты животины. Была у меня кошка приблудная разноцветной окраски, БОГаТКА, чёрная с рыжими и белыми пятнами, так она, кроме меня, ни к кому не подходила, ФыШКАЛА, шипела на всех. Так что кормить кошку, тоже была моя обязанность.
У меня всегда было много подруг. Бывало, набегут в гости поиграть, взрослые скажут: «ЛюДНО то вас как!» И предупредят:
«Играйте, только не БАЗЛаЙТЕ, сидите тихо». Не кричите, значит, громко не говорите. Получалось, конечно, не всегда, заиграемся, зашумим, а то и бегать примемся, все половики СБАРАБоШИМ, СБУРоВИМ, в кучу соберём, тут нам и выговор: «Я чё, кому БАЮ - не ЗыБАЙТЕСЬ. ПОЛи-КО ЧЁ, ЕЩЁ ЗУБЫ ВЫСТАВЛЯЮТ,
уРГАЮТ. ЩАС живо ОТПАЗДеРЮ!» Переведу: «Кому говорю, не стучите, смотри - ка ты, ещё огрызаются, ворчат. Сейчас быстро отлуплю».
Ну вот, наигрались. Подруги расходились по домам. Сижу одна, недовольная, обиженная. Бабушка с вопросом: « Чё НАКуКСИЛАСЬ, уРОСИШЬ, НюНИ распустила? Давай не ЗыРКАЙ, лучше ДОБуДЬ ЧАШКИ да СТУПаЙ чай пить.» Мол, чего обижаешься, капризничаешь, ревёшь, зло поглядываешь?Лучше достань кружки, да иди чай попьём. Чай любили пить горячий, наливали в блюдечко и с блюдца потихоньку ОТДЖюРГИВАЛИ, с шумом отпивали. Получалось очень смешно. Я старалась отхлебнуть пошумнее, что бабушке не нравилось, не ГЛяНУЛОСЬ, и я опять получала замечание: «Ты чё, девка, НЕ С СОЛЬЮ маленько? Джюргай ЛАДоМ». Ага, значит, маленько дура. Обидно. Зато я
исподтишка подсмеивалась над бабушкой: зубов то у неё почти не осталось и она подолгу во рту МуМЛИЛА корочку хлеба. Мумлит, мумлит, чай ОТЧуРСНЕТ, так и жевала беззубым ртом, отпивая чай. Вот я так незаметно и отплатила за свою обиду. А то «не с солью»! Ишь ты!
В летнее время ребята помогали мамам работать в огороде: полоть, поливать, окучивать. Свои огурцы вырастали очень даже неплохие, но вот мы, ребята, грешным делом, любили иногда сделать набег на чужой огород за огурчиками, НАСТРАДОВаТЬ. Чужие почему-то вкуснее нам казались. Ведь не зря же говорят, что
«запретный плод сладок». Конечно, такие случаи были единичными, но, что греха таить, были. Слово СТРАДОВаТЬ имело и другое значение, не только слазить в чужой сад - огород с целью украсть, но и поработать на покосе. «Ходили СТРАДОВаТЬ», значит, ходили на покос: косили, гребли. Действительно, это было «страдовать», страдать, потому, что лето в нашем краю короткое, ВёДРО, солнечная погода, не всегда балует и сено надо успевать своевременно заготовить, иначе приходится его засаливать, чтобы оно сырое, непросохшее не сгорело. Однажды мне довелось увидеть как сено «горит». Как-то раз смотрю, из стога дымок идёт, руку засунула в сено, а там так горячо! Внутри стога температура постепенно повышается, сено начинает дымиться, тут и до пожара недалеко.
Летом в нашем краю бывают страшные грозы. В испуге говорили: «ПОЛи - КО, как ВОССИяТ! МОЛоНЬИ ПРЯМ одна за одной! А ЛЕНуЛО ТО как!» То есть, как молнии сверкают, а дождь какой сильный! Если дождь идёт мелкий, как пыль, это у нас называется «БУСиТ». Бывают тёплые, короткие дожди - это ГРИБНоЙ дождь, после него пойдёт много грибов. За грибами я всегда любила ходить, иногда даже по два раза за день с мамой ездили на двадцать пятый участок на паровозе. Подруг и друзей на участке у меня было много и мальчишки всегда помогали мне грибы собирать, а мне, девчонке, были приятны такие незатейливые ухаживания. Нет теперь ни участка, только стоят одинокие развалины бывших домов, ни железной дороги с паровозами, да и друзей раскидало по свету. Остались приятные воспоминания из детства, да огромная жалость к ещё одному заброшенному уголку, которых в России становится всё больше и больше.
Когда находили очень много грибов, говорили, что «НАШЛИ КАЦу С ЛОПАТОЙ». По лесу ходили, время от времени окликая, ГаРКАЯ, друг друга, чтоб не заблудиться. А какую потом ЖАРёХУ, грибы с картошкой жаренные, ЗАВАРГаНИШЬ! А ГРИБоВНИЦА!
Просто объеденье!
У взрослых бывали такие большие дела, с которыми в одиночку не справиться, тогда собирали ПоМОЧЬ, приходили кто мог: соседи, родня, друзья и все вместе помогали хозяевам. Это и постройка дома, и крышу перекрыть, да мало ли дел в своём хозяйстве. Пока мужики работали, хозяйка с помошницами готовили еду на всех, а после работы дружно садились за стол. Всё, закончили, ПОШАБаШИЛИ. Новоселье, ВЛаЗИНЫ, тоже дружно справляли. Хозяева в новое жильё сначала запускали кошку и курицу, чтоб в доме всегда был достаток и не водилась всякая нечисть. Ну и, конечно, веселье с гармошкой, плясками, песнями.
Если хозяйке была нужда уехать надолго по делам или, не дай бог, лечь в больницу, у неё оставалась ДОМОВНиЧАТЬ кто- нибудь из соседок, по дому сделать кое- какую работу, за скотиной доглядеть.
Добрее раньше был народ, душевнее, всегда в беде выручали друг друга и совершенно бескорыстно, а нынче всё чаще слышишь: «Это ваши проблемы». Научились на американских фильмах равнодушию. Да и лексикон такой бедный, примитивный, тоже оттуда. Куда подевались все эти эпитеты: красиво, чудесно, восхитительно, изумительно, прекрасно, отменно, отлично, великолепно и другие? Нету! Исчезли. Сейчас всё «классно» и
«потрясающе», просто слух режет. Обеднел наш «великий и могучий» русский язык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев