При этом, они не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне.🍗 🍤 🐟
Потребление Омега-6 сейчас бьет все рекорды, а вот потребление Омеги-3 продолжает падать.
Происходит это в следствии наших традиций питания и географического расположения: все растительные масла ( кроме льняного и рыжикова) и многие жирные продукты, в том числе животного происхождения , богаты Омега-6.
В настоящее время потребление этой Омеги превышает норму в 5-6 раз.
Накапливаясь в жировой ткани в повышенных количествах, Омега-6 провоцирует хроническую выработку жировыми клетками воспалительных цитокинов- это такие воспалительные гормоны, которые вызывают воспаление во всем теле, в том числе во внутренней стенке сосудов, постепенно там начинают образовываться атеросклеротические бляшки, а это ведет к развитию атеросклероза, увеличивает риски возникновения болезни Паркинсона, старческого слабоумия, ожирения, заболевания сердца и онкологических заболеваний. Это связано с большим содержанием Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют воспаление в сосудистой стенке и головном мозге.
Помимо подсолнечного, такие же риски несут соевое и кукурузное, оливковое масла: Омега-3 -0%, Омега -6 -12%
Вот так бывает: льем маслица, потому что полезно для сосудов, а тут " на тебе"
Лучшие по содержанию Омега-3 растительные масла:
✅ льняное -до 44%
✅ рыжиковое- до 35%
✅ конопляное- до 26 %
✅ кедровое- до 23 %
✅ семена Чиа- около 60%
Поэтому, дополнительно к поступлению из пищи Омега -3, рекомендованно принимать Омега-3 Нутрилайт ( находится в капсуле в форме натурального концентрата и усваивается лучше).
Кстати, одним из частых симптомов снижения концентрации Омега-3 в организме является повышенная чувствительность к холоду. Если вы все время мерзните, обратите на это внимание.❄
Источниками Омега-6 являются не только растительные масла. Тут вам и продукты животного происхождения, такие как курятина, говядина и даже рыба! Почему?
Животных и рыб сейчас разводят в неволе, кормят в основном комбикормами.
А в них совсем мало Омега -3 и очень много Омега-6 ❗
С точки зрения химии Омега -3 и Омега -6 включают по 11 полиненасыщеных жирных кислот, но..Омега-3 содержит важнейшие кислоты:
*Альфа-линоленовую кислоту (АЛК)
*Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)
*Докозагексаеновую кислоту (ДГК)
Если вы думаете, что организм сам синтезирует необходимые ему кислоты, то ошибаетесь, на самом деле синтезу нужен набор определенных условий и все равно Омега-3 организм получит в 9 раз меньше необходимого.❗
Разумеется, хорошим источником Омега-3 является рыба.🐟 🐠
Ученые исследовали содержание жирных кислот в фермерской рыбе ( лосось, морской окунь, баррамунди) и выяснилось, что содержание Омеги-3 на 50% ниже, чем в рыбе, выросшей в естественных условиях.❗
Кстати, ради интереса, вы можете проанализировать свой рацион питания и самочувствие и подумать высока ли вероятность дефицита Омега-3 у вас.
Основные симптомы дефицита Омега- 3 :
🔻 повышенная чувствительност ьк холоду
🔻 частое обострение хронических и воспалительных заболеваний
🔻 частые аллергические реакции ( дерматиты, бронхиальная астма)
🔻 повышенное артериальное давление
🔻 подавленное настроение без видимых причин
🔻 частые перепады настроения
🔻 снижение умственных способностей и памяти ( вы заметили, что явно хуже запоминаете информацию и "соображаете", чем раньше)
🔻 различные аутоимунные заболевания ( когда иммунитет уничтожает и разрушает здоровые клетки и ткани организма).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев