Знакомимся с полезными продуктами ✍🏻
Зелёные или жёлто-зелёные бобы под названием «маш» известны человечеству не одно тысячелетие, однако продолжительное время они являлись неотъемлемой частью только восточной, по преимуществу традиционной индийской, кухни, и были малоизвестны в Европе и тем более в России. Не так давно бобы мунг появились на полках отечественных магазинов и постепенно занимают своё заслуженное место в повседневном рационе россиян.
Чем же маш отличается от других бобовых культур, каковые его свойства и полезные качества? Как правильно его готовить и с какими продуктами лучше сочетать?
⚕Мунг дал (маш) в Аюрведе: пищевые и лечебные свойства
Исторической родиной этих небольших, продолговатых и необыкновенно вкусных бобов является Древняя Индия, где они в буквальном смысле на протяжении многих тысячелетий росли как трава и использовались не только в качестве питательного и полезного продукта, но и в лечебных целях. Не случайно, что их изначальное имя - «мунг» - переводится с языка хинди именно как «многолетняя трава».
Уникальность этих бобов с точки зрения Аюрведы, заключается в том, что при соблюдении правил приготовления маш уравновешивает все три доши - Вату, Питту и Капху - и обладает наименьшей способностью к газообразованию. Автор «Чарака-самхиты» говорит о том, что мунг является лучшим из всех бобовых культур, а «Аштанга-хридайям-самхита» рекомендует его для регулярного употребления, так как маш относится к продуктам «поддерживающим здоровье и устраняющим болезнь» (Сутрастхана, 8.40-42).
Маш обладает сладким и вяжущим вкусами (раса), охлаждающей энергетикой (вирья) и сладким послевкусием (випак), успокаивающе воздействует на работу пищеварительной системы и относится к лёгким продуктам.
В силу этих характеристик бобы маш (мунг дал) занимают важнейшее место в аюрведической кулинарии: прежде всего из него готовят знаменитое блюдо кичири (кичари или кхичри). Именно это блюдо из лущёного маша в сочетании с рисом Аюрведа рекомендует включать в рацион ослабленных и больных людей, тех, кто практикует йогу, медитации и всех, кто желает очистить свой организм.
Маш относится к числу лёгких, низкокалорийных и, при этом, высокопитательных диетических продуктов, которые содержат минимальное количество жиров. Энергетическая ценность маша на 100 г составляет всего 105 калорий. При этом он богат белком и ценными пищевыми волокнами, которые быстро расщепляются и усваиваются организмом, является пионером по содержанию железа, витаминов группы В, С, А, Е, К, богат калием, фосфором, цинком, медью, магнием, кальцием, марганцем и селеном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев