Ковш (также кобзарик, ковшик, кожучок, колышка, колюх, конюх, кораз, корец, коробичка, корочка, коряга, кубышка, кутейница, лапёшка, лебедок, наливка, носачок, обкач, питушка, потаковка, чернило, черпак, четверик, чум, янга) – сосуд округлой формы с ручкой, выполненный из дерева (берёзы, ольхи, осины), бересты.Предназначение ,для питья пива, браги, кваса, воды, для разливания жидкостей, для насыпания крупы, муки и т.д.
Деревянные ковши изготовлялись из целого куска дерева, корневища (коренные), капа (каповые, репчатые) в долблёно-резной технике, с помощью тесла, скобеля, резца и ножа. Ковши, сделанные из корневища, получили название «коренные» или «корцы». Деревянный ковш представляет собой чашу ладьевидной формы, которой придавался вид плывущей птицы (утки, лебедя) или коня, с ручкой различных очертаний. В соответствии с формой ковшей выработались их определённые типы: северные ковши, московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские. Особенно выделялись северные ковши – «наливки» и Козьмодемьянские ковши – черпаки небольшого размера.
Комментарии 1