Клавдия Ивановна Хабарова родилась 27 ноября 1927 года в селе Стрельцы Воронежской области. Во время войны семья переехала в Магнитогорск. Её отец был сапожником, а мать — парикмахером.
Екатерина Федоровна Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка тогдашнего Сибирского(ныне — Алтайского) края в бедной крестьянской семье. Из четырех детей Катя была младшей .
Клавдия Хабарова и Катя Савинова поступили во ВГИК на курс знаменитых педагогов - профессора Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. С ними учились и Нонна Мордюкова, и Вячеслав Тихонов.
В Москве Кате пришлось выживать самой, ждать помощи было неоткуда(в 1943 г. умер отец, мать пережила его всего на два года).
В институте Катя познакомилась со своим будущим мужем- Евгением Ташковым
"Познакомились они в женском общежитии, —рассказывала заведующая музеем в Ельцовке. — В мужском не оказалось места для Ташкова, и его на одну ночь разместили к девушкам. И он попал в комнату к Савиновой "
Катя и Клава подружилась с первых же дней - обе приехали из провинции, о красивой одежде и вкусной еде обе могли только мечтать. А еще они были очень похожи внешне - их даже путали! И обе умели веселиться, обожали розыгрыши.
Инициатором розыгрышей, и довольно рискованных, чаще всего была Катя, а подруге приходилось ей подыгрывать. Любимое воспоминание Клавдии Хабаровой о том времени - эпизод на вокзале, когда они попытались изобразить глухонемых девушек. Они сидели в кафе на вокзале, дурачились, в конце концов девчонок сдали в милицию - как "двух аферисток, которые едут в Киев (с Казанского вокзала), а документов не имеют".
В другой раз они поехали к старшему брату Кати, который служил под Москвой в воинской части - они туда ездили по выходным, подкормиться.
"...Вдруг в вагоне отключили свет. Мы сидим. И тут Катя зычным голосом запела:
"Мальчишку взяли под Иркутском,
Ему 17 лет всего,
Как жемчуга на чистом блюдце,
Блестели зубы у него..."
И затянула длинную, как сказка, песню. Это была такая слезная, хватающая за душу история. Она спела ее от начала до конца.
В вагоне сначала был гул, потом все замерли. Закончила она, а я тут же подхватила ее игру. Сняла шляпу и сказала: "Подайте слепым на пропитание". И все к нам потянулись класть в эту шляпу деньги.
А нам уже выходить скоро, надо уже глаза открывать. Мы стали смеяться и говорить, что мы учимся в институте, мы сыграли с вами этюд. Возьмите, мол, ваши деньги. А они - кто плачет, кто смеется. Деньги у нас не взяли. Мы стали сходить с поезда, шляпа у нас перевернулась, деньги высыпались на платформу... Мы хохочем, машем руками... Нам тоже все машут..."
Нет комментариев