Розыскной листок на пропавшего бойца
По свидетельству сестры Лиля обещала маме приехать в свой день Рождения, 12 декабря, но этого не случилось. И мама Лили стала пытаться ее найти.
«Мама использовала все свои связи и знакомства (а она родом из Тифлиса, была знакома с Берией), получила пропуск в только что освобождённый Звенигородский район и два месяца искала Лилю по всем частям и госпиталям. Почему там? Наверное, что-то знала, только нам не говорила. Но Лили нигде не было»
— рассказывала Лидия Азолина. Она хорошо помнит старшую сестру в отличие от Татьяны, которой в июле 1941-го исполнилось всего четыре года.
Еще у сестер Азолиных было письмо от некого подполковника из Бобруйска. В письме он просил прощения за то, что они оставили Лилю, когда попали под обстрел и она упала, а остальным пришлось отступить. Насколько можно данный факт считать документальным подтверждением озвученной выше версии - каждый решает сам.
Имя Лили Азолиной впервые и единственный раз было названо в 1960-х, когда в «Московском комсомольце» от 29 ноября 1967 года была напечатана статья Л. Белой «Дорогами героев»:
«Спустя несколько дней после того военного — 24-часового отпуска, который Лиля Азолина провела с мамой и сестрами, почтальон не принес газету маме, на Октябрьскую улицу, в дом 2/12, в 6-ю квартиру: в тот день в номере был напечатан очерк Петра Лидова о повешенной немцами партизанке Тане и снимок. Лицо повешенной партизанки было страшно похоже на Лилино».
Заканчивался тот очерк 60 летней давности в "Московском комсомольце" так:
А в одном из московских домов – из него Лиля уходила на фронт – живет девушка, инженер, очень похожая на Лилю, - Танюшка, сестренка, Лиля бывало нянчила её одной рукой, другой записывала интегралы. Потом, на войне, всё рассказывала своей напарнице Гале Романович, сокурснице МГРИ, какая славная растет девчушка. И ещё, ночью, в минуты затишья выходила Лиля на связь, чтобы спеть песенку, подбодрить тот конец провода.
- …И хорошо очень пела, - вспоминает Галина Павловна Романович.
И ещё живет в том старом московском доме Валентина Викторовна Азолина, мама Валя. У неё горькие, взрослые глаза осиротевшего ребенка. И как всегда, под рукой, перед глазами – студбилет с Лилиной фотокарточкой, с надписью: факультет – разведочный. С датой продления: июнь 1941-го. Зачетка (пятерка по марксизму, геодезии, тройка по английскому). Справка: в каникулы работала в совхозе «Оленьково», билет читателя Исторической библиотеки, что на Старосадском…
Девушка сейчас уже совсем бабушка, мама Валя умерла в 1996 оду в возрасте 96 лет, так и не узнав о судьбе старшей дочери.
А вот кто сохранил память о Лиле, несмотря на официальное бесчеловечное "не положено" - геологи, с которыми она вместе училась.
На здании Государственного геологического музея РАН - старом здании МГРИ, установлена гранитная плита, на которой выбиты 95 фамилий тех, кто не вернулся с полей сражений, это дань памяти героям прошедшей войны, которую здесь хранят до сих пор. Инициатором создания мемориальной плиты был Павел Васильевич Калинин. Доска была торжественно открыта в 1957 г. и оказалась второй из мемориальных досок, установленных в Москве в память о погибших в Великой Отечественной Войне.
Люди, которые помнили Лилю, добились, чтобы ее имя было на мемориальной доске на старом здании Московского геолого-разведочного института (теперь МГРИ называется академией, в здании на Моховой расположился геологический музей, но доска осталась). И фамилия Лили стоит первой в списке.
Нет комментариев