Биологические особенности жвачных животных:
🍀 потребляют много грубых растительных кормов
🍀они содержат большое количество трудно перевариваемой клетчатки
🍀благодаря наличию в содержимом рубца микрофлоры растительные корма проходят сложную ферментативную обработку
🍀количественный и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов:
🔖условия кормления
🔖тип кормления
🔖качество кормов
🔖структура рациона
‼️ При изменении рациона, в рубце меняется микрофлора, ‼️для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому‼️
🌼инфузории в рубце:
📍обрабатывают корм механически
📍синтезируют собственные белки
📍разрыхляют и разрывают клетчатку
📍клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий
🌼 бактерии целлюлозолитические в преджелудках:
📍расщепляется до 70% переваримой клетчатки
📍 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма
📍под влиянием микробной ферментации образуются:
🍀 летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая и масляная, они всасываются в преджелудках и являются для организма животного
🍂источником энергии
🍂используются для синтеза жира и глюкозы.
🍀газы –углекислый, метан и др.
🍀за счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребности организма в белке
❤️ Желаю здоровья❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев