Первые подробные исторические сведения о жизни наших предков, восточных славян, относятся к IX — X вв. Есть и более древние свидетельства, но они такие смутные, что ученые до сих пор спорят, говорится о славянах или о каких-то других народах. Конечно, это не означает, что в IX в. наши предки не имели своей истории.
Просто природные и общественные условия, в которых они жили, не способствовали сохранению информации. Славянские земли — это в основном плодородные и влажные, покрытые лесами равнины. Здесь не очень много камня, но много древесины. Итак, на протяжении веков основным строительным материалом служило дерево.
Целых восемь столетий развивалась архитектура Древней Руси. Она прошла сложный путь от простых деревянных изб до роскошных храмов из белого камня. Во время нападений врагов такие сооружения служили надежным укрытием, а порой и защитными крепостями. Архитектура стала признаком духовной культуры древнего государства и воплощением его военной мощи.
Деревянные конструкции
Древнерусская архитектура поражает своей мощью и характером крепостей. Но при этом она довольно красива и величественна. В современной России это уже единственные сооружения, которые дают возможность почувствовать дух былых сражений с варварскими войсками. А путь архитектуры Киевской Руси был очень сложным и долгим, и начался он с простых деревянных изб. Не все жители современных городов были внутри такой конструкции. Избы остались только в маленьких деревнях, что сегодня уже забыты или полностью заброшены. Но многие жители поселков продолжают строить дома в русском архитектурном стиле, сочетающем современные материалы с натуральным деревом.
Бревенчатые избы возводили из одного или двух срубов и двускатной крыши. Четыре бревна складывали прямоугольником, затем зодчие соединяли их врубками по углам, получая в результате венец. Тогда существовало 2 способа соединения: в чашу и лапу. Первый встречался только в очень старых домонгольских строениях, второй использовали позже — он более экономный, хоть и сложный. Венцы нужно было сложить друг на друга, так получался сруб. Для больших построек использовали несколько таких деталей.
С северной стороны деревянные избы украшали резьбой, фантастических существ изображали на ставнях, воротах, оконных наличниках. Строения в городах не отличались от деревенских домиков, иногда возводили двухэтажные здания. Каждая изба состояла из нескольких отделов или комнат: подклет; горница; жилое помещение; сени.
Нет комментариев