Но В. Быков выжил и воевал дальше. "Судьба сберегла нам Василя Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения, от имени тех, что с юности познали войну и возмужали духом c оружием в рукам, для которых день жизни был ровен веку жизни", - отметил Чингиз Айтматов. Василь Быков с действующей армией прошел Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию — старшим лейтенантом, командиром взвода полковой, потом армейской артиллерии. Служил на Украине, в Беларуси, на Дальнем Востоке.
После демобилизации (1947) жил в Гродно, работал художником в гродненских мастерских, в редакции Областной газеты "Гродненская правда "(1947-1949). В 1949-1955 гг. снова служил в Советской Армии. Окончательно демобилизовавшись (майор запаса), работал литературным сотрудником, литературным консультантом и выступал как журналист газеты "Гродненская правда" (1956-1972). В областной и республиканской печати появлялись его зарисовки, фельетоны, очерки. Был избран секретарем Гродненского отделения СП БССР (1972-1978), a членом СП СССР являлся с 1959 г. В 1978 году переехал на постоянное место жительства в Минск. С этого времени занимался исключительно творческой работой.
Творческий путь писателя начинался незаметно - с рассказов, которые были напечатаны в журнале " Вожык " (1947, "Допекло"), газете "Гродненская правда" (1949, " В первом бою"). Но сам Василь Быков свою писательскую судьбу отсчитывает с 1951 года, когда на Курилах, где в то время служил, написал рассказы "Смерть человека" и "Обозник". Их он послал на отзыв Михаилу Лынькову. Несмотря на вообще удачный творческий дебют, Василь Быков не был убежден в том, что литература — его жизненное призвание. С героя рассказа "В первом бою" Николая Бережного начались Быковские герои — молодые офицеры и солдаты с трагической фронтовой судьбой. Первый сборник "Ход конем" (1960) раскрывает послевоенную жизнь советских людей, их взаимоотношения в работе, быту, показывает рождение новых качеств в характеры человека, особенно молодежи.
Конец 50-x-начало 60 — x годов для Василя Быкова - время поисков самого себя. Он пишет сатирические миниатюры, историко-приключенческую повесть "Последний боец", серию новелл на морально-этические темы, второй цикл военных рассказов, очерки, рецензии. Эти произведения свидетельствуют о том, что их автор шел к своему открытию мира, к аналитическому исследованию человеческого бытия, решительно отказываясь от «мелкотемности», описательности. Каждое произведение было для него своеобразной школой мастерства, перо писателя взрослело, почерк приобретал большую индивидуальную окраску, язык — четкость и точность. Василь Быков приближался к раскрытию тех трагических событий 1941-1945 гг., с которыми сталкивается главный герой его повестей.
В повести "Журавлиный крик" (1959) писатель обратился к военной теме, чтобы остаться ей верным почти все время. В последующих его повестях предстает перед читателем предельно истинное отражение войны. Его произведения неизменно несут в себе сильный заряд моральной энергии, необходимой человеку сегодня.
Широкая известность пришла к Быкову после публикации повести "Третья ракета" (1961). Тема человека на войне также проходит через повести "Ловушка" (1962),"Альпийская баллада" (1963), "Проклятая высота" (1968).
В застойные годы официальная критика незаметно относилась к бескомпромиссным повестям Василя Быкова о войне. Один из самых остро-правдивых его произведений "Мертвым не больно " (1965) увидел свет на то время только в журналах "Молодость" и "Новый мир", благодаря гражданскому мужеству их редакторов Пимена Панченко и А. Твардовского. Василя Быкова обвиняли в том, что он не с тех позиций пишет о войне, искажает правду, очерняет героических советских воинов. Многие читатели требовали включить "Мертвым не больно" в собрание сочинений Ваиля Быкова. Общественное мнение победило - повесть была включена в 4-й том собрания сочинений писателя.
В 70-е годы Василь Быков продолжает цикл повестей на военную тему: "Сотников" (1970), "Обелиск" (1971), "Дожить до рассвета" (1972), "Волчья стая" (1974), "Его батальон" (1975).
Военные повести Василя Быкова - это высокохудожественные произведения, из которых состоит героический эпос о Великой Отечественной войне. В их автор утверждает, испытанные в пламени борьбы с фашизмом, идейные и нравственные качества:
верность извечным общечеловеческим ценностям, интернационализм, любовь к родной земле, высокое достоинство человека-труженика и воина. В творчестве В. Быкова прослеживаются идейно-эстетические поиски советской литературы последнего времени, дальнейшее развитие таких ее неотъемлемых качеств, как философичность, аналитичность, психологизм, глубокое раскрытие внутреннего мира человека, его поведения в экстремальных условиях военных лет. В партизанском цикле повестей ("Круглянский мост" (1968)," Пойти и не вернуться" (1978), "Знак беды" (1982) с особой силой проявилась проблема трагичности, извечная тема выбора в сложных условиях оккупированной территории и партизанской борьбы народа против фашистов.
Не менее остро показал писатель и события коллективизации, к которым впервые обратился в повести "Знак беды". В белорусской литературе никто так обнаженно-правдиво, с болью, обоснованно не показал бессмысленность, жестокость сталинских методов обобщения крестьянских хозяйств, вытравливания в крестьянине-труженике любви к земле-кормилице, истребления его хозяйственных традиций. Эту тему писатель продолжает исследовать и в повести "Облава".
Переосмысление прошлого стало главным направлением, по которому двигалась Быковская мысль в 80-е годы. Писатель переосмысливает и заметно уточняет многое из того, что уверенно утверждал в своих произведениях. В романе "Карьер" (1985) соединены современность и война. Сложную судьбу человека в условиях фашистской оккупации писатель показывает в повести "В тумане" (1988). "Облава" (1989) имеет реальную жизненную основу. В. Быков акцентирует внимание на зловеще-разрушительной сущности времени и говорит о катастрофизме духовного бытия в целом. С суровым реализмом в отражении событий написана Быковская "Стужа" (1969, 1991).
В 90 - е годы В. Быков берет на вооружение рассказ – самый мобильный и содержательный жанр литературы: "На черных льдах", "Бедные люди" (оба – 1994), "Желтый песочек", "Зенитчица", "Полководец", "Политрук Коломиец", "Подаренная жизнь" (все – 1995).
Повесть "Полюби меня, солдатик"(1996) тематически связана с циклом "военных" рассказов. Повесть " Волчья яма "(1999) рассказывает о жизни в Чернобыльской зоне. Чрезвычайно сложные реалии военной действительности предстают из повести "Болото" (2001). Еще одна ипостась писателя-современный Быков, автор "Басен жизни" с философско-аллегорическим содержанием: "Стена" (1995), "Музыка", "Народные мстители" (оба – 1997), "Волчья яма", "Мальборо", "Три неустановленных слова", "Труба" (все – 1998), "Главный кригсман", "Хуторанцы", "Апологетика "Нагано", "Кошка и мышка" (все – 1999). Выходят книги прозы "Стена" (1997), "Пахаджане" (1999). Быковские притчи вошли в общую книгу Рыгора Бородулина и Василя Быкова "Когда ругаются души " (2003). Увлечение рисованием, заявившее о себе еще в детстве, не прошло со временем: Василь Быков делал зарисовки и на войне, и после войны - "для себя". Его рисунки-черно-белая графика-помещены в книге Рыгора Бородулина "Письма в Хельсинки". В годы перестройки В. Быков активизировался как общественный деятель, публицист. Его выступления, статьи, интервью составили сборники "На крестах" (1992) и "Крестный путь" (1998). Писатель подытожил итоги своей жизни и творчества книгой воспоминаний "Долгая дорога домой" (2002). Эта книга-прощание. Она рождалась тогда, когда Быков уже знал, что совсем скоро ему придется покинуть Белый свет. Книга охватывает всю жизнь писателя, начиная с самого детства. Она создавалась по памяти, без использования документальных материалов, так как весь архив писателя оставался в Минске. Известно, что последние годы своей жизни Василь Быков находился в вынужденной эмиграции. Государственные власти запрещали печатать произведения Василя Быкова, в прессе и на телевидении была травля писателя. С 1998 года по приглашению финского ПЕН-центра он жил в Финляндии. Когда в конце 1999 года Василь Быков вернулся на родину, гонения начались с новой силой. Писатель, вновь вынужденно покинувший Беларусь, жил в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне. Позже, по приглашению президента Чехии Вацлава Гавела, Быков жил в Чехии. В мае 2003 года писатель, уже неизлечимо больной, вернулся в Минск, чтобы умереть на родине. Умер великий белорусский классик 22 июня 2003 года.
Нет комментариев