Приготовленные в духовке котлеты оценят те, кто придерживается диеты, ведь масла для жарки не понадобится. Еще один плюс: за один раз на противне можно сделать большую партию котлет (15-20 штук), ее хватит на всю семью. Ну и, конечно, в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
200 г говядины
300 г свинины
1 луковица
2 небольших картофелины
2 яйца
3 зубчика чеснока
0,5 ст. молока
3 ломтика белого хлеба
зелень по вкусу
соль и перец по вкусу
200 мл нежирной сметаны для соуса (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Нарежьте небольшими кусками, а затем пропустите через мясорубку мясо и лук.
Натрите картофель на мелкой терке (он сделает котлеты более сочными).
Добавьте к фаршу картофель, яйца, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Перемешайте.
Залейте хлеб молоком и превратите в кашицу с помощью блендера.Добавьте в фарш хлебную кашицу и измельченную зелень. Если он получился жидковатым, добавьте немного муки или манки.
Многие действуют по годами отработанной схеме: смешал массу, налепил котлет, разогрел масло — и вперед: тут же начинают жарить эти котлеты!
Но для лучшего результата дайте фаршу хотя бы час настояться в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму, лучше пропитается вкусом специй.Разогрей духовку до 180 градусов.
Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, или фольгой (тогда блюдо будет готово на 5 минут раньше).
Намочите руки и сформируйте котлеты.
Выложите сформированные котлеты на подготовленный противень. Запекайте 30–40 минут не переворачивая.
Чтобы сделать котлеты еще более мягкими и сочными, можно приготовить соус или подливу. Вариантов есть масса.
Мы предлагаем соус на основе сметаны.
Смешайте стакан нежирной сметаны и мелко порубленный чеснок, добавьте немного воды. Этот соус нужно влить в противень за 5–10 минут до готовности котлет.Вот и всё, сочные котлеты, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Приготовление блюда отнимет не более часа, но большую часть этого времени (40 минут) будете абсолютно свободны цу, всю работу сделает духовка. По калорийности (без соуса) на 100 граммов получается около 200–250 ккал, что на 50 % меньше, чем в случае с жареными котлетами (290–300 ккал).
Нет комментариев