Растение кочедыжник имеет довольно толстый и мясистый корень, который расположен в верхних слоях почвы. Корневище достаточно короткое, может быть прямым или стелющимся, черного цвета, с небольшими темными волосками. Корневище этого вида папоротника, особенно кочедыжника женского, используется в народной медицине.
Стебель папоротника достаточно короткий, плотный, вертикальный, густо покрыт черешками листьями-вайями.
Листья папоротника кочедыжника имеют ланцетную, треугольную, перистую или рассеченную форму. У большинства сортов листья трижды перисто-рассеченные. Листья папоротников принято называть вайями.
К стеблю листья крепятся с помощью коротких черешков, покрытых пленкой.
Листья-вайи достаточно крупные, в длину могут достигать 30-40 см, а при выращивании кочедыжника в помещении листья могут достигнуть длины 50 см. Они собраны в своеобразные пучки. С внешней стороны листовые пластины покрыты сорусами, в которых созревают спорангии папоротника кочедыжника.
Общая высота папоротника этого вида может быть различной, в зависимости от конкретного сорта: в среднем от 20 см до 150-200 см.
Листья-вайи являются главным декоративным украшением этого папоротника. В зависимости от конкретного сорта, цвет их может отличаться. Выделяют темно-зеленые листья, перистые листья, красноватые листья, сизые и сероватые.
Листья начинают расти с начала весны и продолжают появляться до осени, что делает кустик папоротника кочедыжника очень декоративным и эффектным.
Прекрасно это растение приспосабливается в неблагоприятных условиях, может выносить сильную загазованность, устойчиво к морозам и большой влажности.
Папоротник кочедыжник не цветет и, следовательно, не образует семян, так как размножает самосевом с помощью спор.
Кочедыжник считается достаточно долгоживущим растением, которое на одном месте без пересадки может находиться примерно 10-15 лет.
Папоротник кочедыжник прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн в природном стиле. Он идеально сочетается с весенними цветами под кроной деревьев.Кочедыжник женский. Это один из самых распространенных видов кочедыжника, который можно встретить как в природе, так и в культуре. Свое название этот папоротник получил за свою красивую ажурную листву, которая значительно отличается от листвы папоротника щитовника мужского. В природе кочедыжник женский произрастает на территории Северной Америки, а также в средней полосе Европы. После прорастания листья-вайи быстро идут в рост и могут достигать в длину примерно 100 см, причем общая высота папоротника этого вида может достигать 120-130 см. Листья имеют продолговатую ланцетную форму, трижды или дважды перисто-рассеченные, светло-зеленые, собраны в густую розетку. Корневище папоротника кочедыжника женского довольно часто используется в народной медицине.
Кочедыжник ниппонский. Еще один достаточно популярный вид. Папоротник кочедыжник ниппонский широко распространен на территории Японии, Китая, Вьетнама, Кореи. Именно поэтому в США это красивое декоративное растение часто называют японским кочедыжником или Japanese painted fern. Считается самым декоративным видом папоротника кочедыжника за счет своих ярких и эффектных листьев-вай: они имеют серебристый оттенок с красновато-багровыми разводами. Предпочитает это растение расти в тени на влажным почвах. Кочедыжник ниппонский зимостоек, поэтому прекрасно себя чувствует в климатических условиях России.
Кочедыжник городчатый. Многолетний папоротник, который предпочитает расти в долинах рек, на берегах водоемов, во влажных и болотистых лесах. Считается достаточно низкорослым растением, в высоту может вырастать всего на 50 см. Отличается длинным ползучим корневищем и коротким стеблем, на котором вайи расположены одиночно или в группе по 2-3 штуки. Листовая пластина имеет продолговатую яйцевидную форму, перисто-рассеченная, светло-зеленого оттенка.
Кочедыжник городчато-пильчатый. Природным ареалом обитания этого вида папоротника считается территория Дальнего Востока и Приморья, где он произрастает во влажных лесах и по берегам рек и озер. Листья-вайи в длину достигают примерно 60-70 см, за счет чего ширина листовой пластины часто превышает ее длину. Листья очень ажурные и красивые. Разновидность отличается зимостойкостью.
Кочедыжник игольчатый. Природным ареалом обитания этого вида кочедыжника считается территория Дальнего Востока. Папоротники образуют в лесах довольно густые и плотные заросли, которые предпочитаю тень и высокую влажность. В высоту папоротник достигает примерно 30-40 см. Листовые пластины вай имеют ромбовидную форму, ажурные, перисто-разделенные, расположены вертикально. У этого вида черешок длиннее самой листовой пластины.
Кочедыжник китайский или красно-черешковый. Этот вид папоротника получил широкое распространение на территории Дальнего Востока и Приморья. Образует густые и плотные заросли, прекрасно размножается самосевом. Листья формируют розетку. Вайи имеют красноватый оттенок, сами по себе ажурные и довольно крупные, крепятся к стеблю с помощью коротких темно-красных черешков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев