Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.
Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.
Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.
Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.
Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию. Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.
Посадка маракуйи
Как растет маракуйя После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий. Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.
Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.
Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.
На дно горшка укладывают дренаж слоем 2−3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.
Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.
Размножение маракуйи
Чаще всего маракуйя размножается семенами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев