Столетник — общепризнанный «домашний доктор». Его широко применяют как наружно, так и внутрь при самых разных недугах и травмах. Например, он хорошо помогает при ожогах, различных нагноениях, ранах. Стебель у него укороченный, увенчан плотной розеткой сизоватых колючих листьев, покрытых мелкими штрихами светлого цвета. У алоэ много боковых побегов.
Целительные свойства этого цветка были известны людям еще в древности, человечество использовало их многие тысячелетия. Листья алоэ прикладывали к долго незаживающим ранам и гнойникам, язвам и ожогам, применяли алоэ в косметологических целях и как слабительное. Этим занимались и древние египтяне, и греки. Легенды говорят, что даже Клеопатра для сохранения молодости кожи использовала сок столетника. Сегодня в странах с благоприятным для культивирования алоэ климатом это растение выращивают в промышленных масштабах, закладывая целые плантации. Полученное на них сырье идет на нужды медицины и косметологии, перерабатывается на предприятиях парфюмерной и пищевой промышленности.
Алоэ древовидное и алоэ вера очень схожи по химическому составу и лечебному действию. В соке и в листьях в большом количестве содержатся фитонциды и антиоксиданты, гликозиды и полисахариды, аминокислоты и жирные кислоты, соли салициловой кислоты и смолистые вещества, впечатляющий спектр витаминов, а также минералы и другие полезные вещества. Благодаря такому составу алоэ обладает бактерицидным, регенерирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, слабительным, иммуностимулирующим, желчегонным и противодиабетическим действием. Его успешно применяют при:
• ожогах, инфицированных ранах, обморожениях и трофических язвах;
• различных заболеваниях ЖКТ;
• бронхолегочных и простудных болезнях;
• воспалительных процессах в горле и полости рта;
• насморке, гайморите, зубной боли;
• анемиях хронического и острого характера;
• конъюнктивите и помутнении стекловидного тела;
• прогрессирующей близорукости;
• профилактике катаракты;
• лечении дерматита, акне, псориаза, фурункулеза и других кожных заболеваний.
Фармацевтическая промышленность производит из алоэ таблетки и экстракты, линимент и сок, в том числе сгущенный и высушенный — сабур, разнообразные БАДы. В косметологии алоэ включают в состав кремов и бальзамов, шампуней и мыла. Используется алоэ и в диетическом питании — его листья добавляют в различные салаты и напитки, измельчают их с кефиром, яблоком, нейтрализуя горечь добавлением меда. Особенно активно применяют алоэ японские кулинары.(Продолжение следует…)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1