На Руси народ без дела не сидел, профессий было много, все они были нужными и востребованными, но не все сохранились до наших дней. Многие из них получили второе рождение, а другие…
_Дегтекуры и смолокуры_
Дегтекуры гнали из бересты дёготь. Профессия эта была довольно массовая, т.к. дёготь использовали в производстве чёрной юфти (особенной выделки кожа, имеющая приятный смолистый запах), из которой потом делали обувь и сбруи. Дёгтем также промазывали нижние венцы деревянных срубов, тем самым защищая их от влаги; смазывали замки, оси колёс и т.д.; позже — пропитывали шпалы; А смолокуры занимались добычей смолы из деревьев хвойных пород с помощью перегонки.
_Плевальщики_
Нет, эти люди не соревновались между собой, кто дальше плюнет, и не оплёвывали других за деньги. Плевальщики – это сеятели репы. Дело в том, что обычный способ для посева мелких семян репы (больше миллиона в одном кг.) совершенно не подходит. Вот и догадались выплёвывать семена. Эта профессия была востребованной и очень ценилась на Руси. Плевальщиков уважали, как уважали бортников!
_Косари_
Покос на Руси всегда был делом первостепенным и общим, но существовали и профессиональные косари, выносливые и сильные мужчины. Кстати, песни были необходимым атрибутом во время покоса. Пели весело и дружно, создавая нужный ритм во время работы. Если профессиональных косарей было недостаточно, к работе подключались старики и дети.
_Коробейники_
Это, простыми словами, торгаши, которых также называли офенями или ходебщиками. Отношение населения к людям данной профессии было неоднозначным: с одной стороны, их с нетерпением ждали, чтобы узнать свежие новости из других уголков государства; с другой — несколько недолюбливали за укоренившейся в коробейничьих кругах манеры коверкать русский язык до неузнаваемости (да и вообще, к продавцам, русский люд относился с недоверием).
_Скоморохи_
Ни одна ярмарка или народное гуляние не обходились без ловких и смешных артистов. За хорошую шутку, бывало, скомороха одаривали новой шапкой. В представлениях нередко участвовали медведи. Подолгу на одном месте скоморохи не задерживались. Это объяснялось не только стремлением получить большую выгоду, но и негативным отношением властей к людям данной профессии, ведь, зачастую, скоморохи шутили с подтекстом — говорили правду в свойственной им развлекательной манере.
_Извозчики и ямщики_
Данные профессии можно сравнить с современными таксистами и дальнобойщиками. Существовала чёткая классификация: «ваньки» работали на арендованных колясках и лошадях (эконом-класс – 30-70 коп. за проезд); «ломовики» — грузчики на лошадях-тяжеловозах; «голубчики» («резвые») состояли на службе, имели форменную одежду и номерной знак на коляске (брали до 1 рубля за проезд, а заказать услуги «голубчиков» можно было на специальной бирже); «лихачи» имели своих опрятных лошадей и удобные коляски (т.н. бизнес-класс — 3 рубля за проезд).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев