Озимая пшеница является традиционо возделываемой культурой Орловской области, и выбор способа основной обработки почвы под эту культуру является определяющим, как с точки зрения снижения экономических затрат, так и с точки зрения обеспечения стабильных урожаев культуры.
Рассмотрим различные способы основной обработки почвы под озимую пшеницу комбинированные агрегаты и традиционная вспашка.
Установлено, что применение разноглубинной обработки почвы оказывало влияние на агрофизические показатели почвы, ее биологическую активность, засоренность посевов и структуру урожая озимой пшеницы.
В качестве объекта исследования были выбраны темно-серые лесные почвы, типичные для Орловской области. Стационарный полевой опыт состоял из 3 вариантов:
- Обработка почвы оборотным плугом на глубину 25см;
- Обработка почвы на глубину 15 см комплексным агрегатом для поверхностной обработки почвы;
- Обработка почвы на глубину 20см комплексным агрегатом для поверхностной обработки почвы.
Норма высева состояла 2,2ц/га, глубина посева 6см.
В результате исследований установлено, что уменьшение глубины обработки почвы приводило к увеличению ее плотности, в целом в период вегетации озимой пшеницы по вариантам опыта величина плотности изменялась от 1,19г/см куб до 1,25 г/см куб в зависимости от обработок почвы и сроков отбора проб. Наибольшую биологическую активность почвы обеспечивал вариант с применением вспашки - 23,6% разложения льняного полотна. Снижение глубины обработки почвы способствует увеличению засоренности, на варианте с глубиной обработки на 15 см в период кущения культуры засоренность составляла 47шт/м кв. Наибольшую сохранность растений к уборке обеспечивало применение комплексного почвообрабатывающего агрегата. Его применение также обеспечивало максимальную величину урожая.
#компаниямолот#комплексныеагрегатыпообработкепочвы#глубокорыхлитель#вспашка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев